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Preocupación en Italia por la presión de las existencias vitivinícolas: 77,2 Mhl al cierre de diciembre (+4,37%)

A 31 de diciembre de 2022, el sector vitivinícola italiano contaba con un stock vitivinícola total de 77,19 millones de hectolitros, con un incremento del 4,37% respecto al cierre de 2021.

 

Según las estadísticas oficiales del Ministerio de Agricultura italiano, en las instalaciones enológicas italianas hay 64,9 millones de hectolitros de vino, 9,8 millones de hectolitros de mostos y 2,5 millones de hectolitros de vino nuevo todavía en fermentación.

Por productos, las existencias son superiores a las de hace un año en el caso de los vinos (+5,0%) y de los mostos (+1,6%), y prácticamente sin cambios en el caso del vino nuevo aún en fermentación (-0,1%). Esos incrementos en el stock podrían deberse a que las cifras reales de la cosecha 2022 sean más elevadas de lo previsto inicialmente, fundamentalmente en regiones como el Véneto y Abruzzos.

Por regiones, y en términos de vino, el 55,3% del vino en Italia se almacena físicamente en las regiones septentrionales, principalmente en la región del Véneto (con el 24,9% del total).

El 51,7% del vino en stock es vino con D.O.P., con predominio del blanco (50,4%). El 27,5% del vino es I.G.P., con predominio del tinto (57,3%), mientras que las existencias de vinos varietales representan solo el 1,3% del total. El 19,5% restante corresponde a otros vinos.

Por su parte, los mostos se almacenan principalmente en las regiones del sur (47%) y del norte (43%) de Italia. En dos de las regiones se almacena el 67,8% de los mostos: Puglia (43,9%) y Emilia-Romagna (23,9%).

Por productos, el stock de mostos está compuesto por mostos sin concentrar en un 97%, con 9.490.826 hl, un 2,1% de mosto concentrado rectificado (201.642 hl) y un 1% de mosto concentrado (93.029 hl).

Por último, los vinos nuevos aún en fermentación cuentan con 2,5 millones de hectolitros en stock, almacenados de la siguiente manera: 32,7% en el Norte, el 30,6% en las Regiones Centrales, el 27,5% en el Sur y el 9,2% restante en las Islas.

Variación de existencias vitivinícolas en Italia (en hectolitros)

 

 

FUENTE: SEVI.NET

 

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