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El MAPA ajusta hasta 72,7 Mhl la oferta disponible de vino en la actual campaña 2022/23

El Ministerio de Agricultura informó recientemente al sector vitivinícola de la evolución de las grandes cifras sobre producción de vino y mosto.

Existencias iniciales y oferta disponible en la actual campaña 2022/23, que se encamina ya hacia su ecuador, así como sobre la comparativa respecto a la media de las cinco campañas anteriores y a la evolución de todos estos parámetros desde entonces.

De acuerdo a estos datos oficiales, aún provisionales, la producción de vino y mosto en la vigente campaña 2022/23 podría alcanzar los 40,1 millones de hectolitros, lo supone un 1,5% y en torno a 600.000 hectolitros más que en la campaña precedente 2021/22, a pesar de la sequía de primavera y las olas de calor de este último verano, así como de otros fenómenos adversos (heladas, pedrisco…).

Sin embargo, aún estará por debajo de la media (41,8 Mhl) de las cinco campañas anteriores (2007/18 a 2021/22) en un 4,1% y en 1,7 millones de hectolitros.

Estos volúmenes de producción vitivinícola, comunicados al sector poco antes de Navidad, son apreciablemente superiores a los que había estimado y comunicado el propio Ministerio de Agricultura en su momento a la Comisión Europea.

En concreto, estos eran de 36,7 Mhl de producción vitivinícola, de los cuales 32,9 millones eran de vino y 3,8 millones de mosto-zumo de uva. Por tanto, los últimos datos aumentan un 9,3% y en 3,4 millones las previsiones iniciales que informó el Ministerio de Agricultura a Bruselas. De los 40,1 Mhl de producción vitivinícola estimados ahora, unos 36,4 Mhl (+10,6% y 3,5 millones más que lo estimado y comunicado a la CE inicialmente) son de vino y 3,7 millones (+2,6% y 100.000 hl menos) de mosto-zumo de uva.

En relación a la campaña anterior 2021/22, la producción estimada de vino es un 2,5% y 900.000 hl superior a entonces, mientras que, por el contrario, respecto a la media del quinquenio anterior es un 2,9% y 1,1 millones de hectolitros inferior.

Evolución de la producción nacional de vino y mosto

Campañas

Vino (Mhl)

(%) s/anterior

Vino y mosto (Mhl)

(%) s/anterior

2017/18

32,5

35,5

2018/19

44,9

+38,2%

50,4

+42,0%

2019/20

33,7

-24,9%

37,7

-25,2%

2020/21

40,9

+21,4%

46,0

+22,0%

2021/22

35,5

-13,2%

39,5

-14,1%

Media 5

37,5

41,8

2022/23*

36,4

+2,5%

40,1

+1,5%

(%) s/Media 5

-1,1

-2,9%

-1,7

-4,1%

Fuente: MAPA. *Provisionales.

 

Evolución de existencias

En cuanto a la evolución de las existencias vitivinícolas al inicio de campaña (a 1 de julio de 2022), las de 2022/23 sumaban casi 37,7 Mhl, de los cuales 36,3 millones (96,3% del total) eran de vino y 1,4 millones (3,7%) de mosto-zumo de uva.

Esto supone que el stock vitivinícola de inicio de la actual campaña 2022/23 era casi un 3,6% y 1,39 millones inferior al que hubo en la campaña anterior y, por el contrario, estaría casi un 6,1% y 2,16 millones por encima del promedio de las campañas 2017/18-2021/22, que fue de 35,52 millones.

En vino, el stock inicial fue de 36,3 Mhl, un 2,9% y 1,1 millones inferior al de la campaña 2021/22, como se ha señalado, pero sería casi un 6,8% y 2,3 millones superior a la media del anterior lustro.

Un 34,2% y 12,4 Mhl de las existencias iniciales de vino a 1 de julio pasado eran de vino blanco, lo que supone un 7,5% y un millón menos que en el mismo periodo de 2021/22, y son también un 0,8% y unos 100.000 hl inferiores a las del promedio (12,5 Mhl) quinquenal anterior.

El 65,8% y 23,9 millones de hectolitros del stock de inicio de campaña correspondería a vino tinto/rosado, lo que supone un 0,4% y unos 100.000 hl menos que al inicio de 2021/22 (24 Mhl), pero, en cambio, sería un 11,2% y 2,4 millones superior al volumen promedio (21,5 Mhl) del lustro anterior.

Evolución de las existencias iniciales (1 de agosto) de vino y mosto

Campañas

Vino y mosto (Mhl)

Vino total (Mhl)

Vino blanco (Mhl)

Vino tinto (Mhl)

Promedio 2017/18-2021/22

35,52

34,0

12,5

21,5

2021/22

39,07

37,4

13,4

24,0

2022/23*

37,68

36,3

12,4

23,9

Fuente: MAPA. *Provisionales.

Así, las cosas, cuando la campaña 2022/23 se acerca a su ecuador y se conoce prácticamente ya el volumen de producción de vino disponible, las disponibilidades internas de vino en nuestro país (sin tener en cuenta las importaciones) estarían en torno a los 72,7 millones de hectolitros, según el Ministerio de Agricultura.

Un volumen, por tanto, similar a la de la campaña anterior, con un ligero descenso del 0,1% y de 100.000 hectolitros, respecto a entonces, pero, sin embargo, con un incremento del 1,5% y de 1,1 millones de hectolitros en relación a la media (71,6 Mhl) del quinquenio precedente, tal y como se refleja en el cuadro adjunto.

Esta oferta disponible de vino queda, no obstante, lejos, de las de la campaña 2018/19 (74,2 Mhl) y de la 2020/21 (75,5 Mhl), pero está por encima de las campañas 2017/18 (64,7 Mhl) y 2019/20 (70,8 Mhl), siendo similar a las de la campaña anterior.

 

Evolución de la oferta disponible de vino en las últimas campañas

Campañas

Producción de vino (Mhl)

Existencias iniciales (Mhl)

Oferta disponible (Mhl)

(%) s/anterior

2017/18

32,5

32,2

64,7

2018/19

44,9

29,3

74,2

+14,7%

2019/20

33,7

37,1

70,8

-4,6%

2020/21

40,9

34,6

75,5

+6,6%

2021/22

35,5

37,3

72,8

-3,6%

Media 5

37,5

34,1

71,6

2022/23*

36,4

36,3

72,7

-0,1%

(%) s/Media 5

-1,1

+2,2

+1,1

+1,5%

 

FUENTE: SEVI.NET

 

 

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