Skip links

Ventas de vino al mercado se elevaron a 4,66 Mhl en febrero pasado

Según el avance de datos del Sistema de Información del Mercado del Vino (Infovi) del Ministerio de Agricultura, durante el segundo mes de 2023 salieron al mercado algo más de 4,66 millones de hectolitros, una cifra en torno a los 110.000 hl inferior a la de ese mismo mes del año anterior, que tuvo un día más.

De este volumen total movilizado, un 66,2% del total y casi 3,09 millones fueron a cubrir la demanda interna del mercado y el 33,8% restante y casi 1,58 millones (datos orientativos provisionales) habrían ido a la exportación.

Se trataría de un volumen bastante aceptable, aunque ligeramente inferior al de ese mismo mes del pasado año.

De todo el volumen destinado o que se “movió” en el mercado interno, un 91,4% del total y 2,82 millones fueron a atender las necesidades distintas a la destilería y vinagrería; un 7,7% y 236.793 hl fueron a la destilación de alcohol vínico, una cantidad bastante más elevada que en febrero de 2021, y el 0,93% restante y 28.657 hl, inferior a los 31.598 hl de febrero de 2022, a la fabricación de vinagres.

Las salidas exteriores, con datos que son sólo orientativos, fueron a parar en febrero 1,57 Mhl, un volumen algo inferior al de ese mismo mes del año anterior. Hacia otros países comunitarios se destinaron un 75,5% y casi 1,19 Mhl y el 24,5% restante y 386.131 hl se exportaron a países terceros.

Del volumen exportado en el segundo mes del año y destinado a otros países comunitarios, unos 343.108 hl fueron de vino tinto/rosado a granel; otros 157.699 hl, de vino tinto/rosado envasado; 523.170 hl de vino blanco a granel y 165.351 hl de vino blanco envasado.

Del destinado a países terceros, unos 79.403 hl fueron vino tinto/rosado a granel; otros 167.871 hl lo fueron de vino tinto/rosado envasado; 25.452 hl, vino blanco a granel, y 113.405 hl, vino blanco envasado.

En febrero fueron exportados también 35.462 hl de mosto sin concentrar, un volumen que fue menos de la mitad de lo que se envió en ese mes de 2022. Del volumen total, unos 16.139 hl fueron a países UE (3.583 hl, tinto/rosado y 12.556 hl, blanco) y 19.323 hl a países terceros (18.284 hl, tinto/rosado y apenas 1.039 hl, blanco).

Movimientos

Febrero se inició con unas existencias totales de vino y mosto sin concentrar de 57,07 millones de hectolitros. De este volumen total en poder de grandes productores y almacenistas, cerca de un 91,2% correspondió a vino, con 52,02 Mhl, y el 8,8% restante y 5,05 millones a mosto sin concentrar.

En vino, del stock a 1 de febrero, prácticamente un 96% estaba en poder de grandes productores, con 49,92 millones, y poco más del 4% restante y casi 2,1 millones en las instalaciones de los almacenistas.

En mosto s.c., casi todas las existencias, salvo un pequeño volumen, se encontraban en manos de los grandes productores, con 5,036 Mhl, y sólo 10.820 hl en poder de los almacenistas.

Por colores, la situación a 1 de febrero era de casi 28,15 Mhl de stock de vino tinto/rosado a granel; 2,95 Mhl, correspondía a vino tinto/rosado envasado; prácticamente 18 Mhl, a vino blanco a granel y 2,92 Mhl, a vino blanco envasado.

En febrero se contabilizaron 3.849 hl de uva blanca en Canarias y la producción de vino fue de 6.740 hl (6.165 hl de blanco y 575 hl de tinto/rosado). De vino blanco, unos 5.221 hl se produjeron en Castilla-La Mancha; 909 hl en la Comunidad Valenciana; 26 hl en Canarias, y 9 hl en Andalucía. De vino tinto/rosado, 537 hl se elaboraron en la Comunidad Valenciana y 38 hl en Castilla y León.

En cuanto a las entradas de vino procedente España, en febrero sumaron 2,13 Mhl (1,81 millones de grandes productores y 320.318 hl de almacenistas. Por colores y envase, fueron 939.470 hl de vino tinto/rosado a granel; 927.251 hl de vino blanco a granel; otros 130.702 hl de vino tinto/rosado envasado y 135.241 hl de vino blanco envasado.

Al mercado español entraron en febrero de otros países unos 18.557 hl, de los cuales 15.806 hl llegaron de otros países comunitarios y 2.751 hl de países extra-UE. De estas entradas, unos 9.337 hl fueron de vino tinto/rosado a granel, seguido de vino blanco a granel (7.905 hl); vino tinto/rosado envasado (692 hl) y vino blanco envasado (623 hl).

Además, según el Infovi, se realizaron operaciones propias por 84.646 hl, de los cuales unos 43117 hl fueron de vino tinto/rosado y 41.529 hl de vino blanco; unos 63.975 hl correspondieron a operaciones realizadas por los grandes productores y 20.671 hl por almacenistas.

Tras este balance, el stock de vino y mosto s.c. quedó a 28 de febrero en 53.997.636 hl, de los cuales 49,35 millones fueron de vino y casi 4,53 Mhl de mosto sin concentrar. En poder de grandes productores, había a finales de dicho mes casi 47,22 millones de vino y casi 4,53 millones de mosto s.c. y en las instalaciones de almacenistas, casi 2,14 Mhl de vino y 7.886 hl de mosto s.c.).

Por colores, unos 26,75 Mhl eran de vino tinto/rosado a granel; otros 16,46 Mhl de vino blanco a granel; algo más de 3 Mhl de vino tinto/rosado envasado, y otros 3,12 Mhl de vino blanco envasado.

En mosto sin concentrar, unos 3,64 Mhl eran blancos y 892.125 hl, tintos/rosados.

A esta contabilidad provisional se sumaron a finales de dicho mes otros 272.006 hl de otros derivados del mosto, de los cuales 183.278 hl era de mosto concentrado; 73.524 hl de mosto concentrado rectificado y 15.204 hl de mosto parcialmente fermentado. En conjunto, casi un 11,4% y casi 28.000 hl más que al inicio de dicho mes.

Movimientos de vino y mosto s.c. Febrero 2023. Campaña 2022/23

Vino

Vino febrero 2023

 Mosto s. c. febrero 2023

Existencias iniciales (1/02)

Hectolitros

Hectolitros

-Productores ≥1.000 hl

49.924.378

5.035.882

-Almacenistas

2.099.666

10.820

Total existencias iniciales

52.024.044

5.046.702

Entrada de uva

Kilogramos

Kilogramos

-Tinta

-Blanca

3.849

Total entrada uva

Producción de vino

Hectolitros

Hectolitros

-Tinto/rosado

575

-Blanco

6.165

Total producción vino

6.740

Entradas de vino de España

2.132.664

-Productores ≥1.000 hl

1.812.346

-Almacenistas

320.318

-Tinto/rosado

1.070.172

    -A granel

939.470

    -Envasado

130.702

-Blanco

1.062.492

    -A granel

927.251

    -Envasado

135.241

Entradas vino de otros países

18.557

    -Resto de la UE

15.806

    -Terceros países

2.751

-Productores ≥1.000 hl

17.146

-Almacenistas

1.411

-Tinto/rosado

10.029

    -A granel

9.337

    -Envasado

692

-Blanco

8.528

    -A granel

7.905

    -Envasado

623

Total Salidas de vino

4.663.975

-Interiores

3.088.516

    -Distintas destilería/vinagrería

2.823.066

    -Destilería

236.793

    -Vinagrería

28.657

-Exteriores*

1.575.459

35.462

    -Unión Europea

1.189.328

16.139

    -Terceros países

386.131

19.323

Existencias finales (28/02)

 

 

-Productores ≥1.000 hl

47.216.903

4.525.552

-Almacenistas

2.137.295

7.886

Total existencias finales

49.354.198

4.533.438

-Tinto/rosado

    -A granel

26.754.609

955.582

    -Envasado

3.020.934

-Blanco

    -A granel

16.456.271

3.048.819

    -Envasado

3.122.384

Fuente: Infovi/MAPA. Extracción a 30 de marzo de 2023. *Sólo los volúmenes declarados por los operadores obligados y con carácter orientativo.

 

FUENTE: SEVI.NET

 

Leave a comment