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Sudáfrica vuelve a encadenar una producción vitivinícola muy baja en 2024

Hay que remontarse hasta el dato de la vendimia de 2002 para encontrar un dato productivo inferior al de 2024 para Sudáfrica, que concatena dos añadas extremadamente cortas.

 

 

Según el Sistema de Información Vitivinícola de Sudáfrica (SAWIS por sus siglas en inglés), la cosecha de uva de 2024 produjo 1.099.051 toneladas procedentes de 87.848 hectáreas de viñedo, lo que supone un descenso del 7% respecto a 2023.

Hay que remontarse hasta el dato de la vendimia de 2002 para encontrar un dato productivo inferior al de 2024 para Sudáfrica, que concatena dos añadas extremadamente cortas. Según el Sistema de Información Vitivinícola de Sudáfrica (SAWIS por sus siglas en inglés), la cosecha de uva de 2024 produjo 1.099.051 toneladas procedentes de 87.848 hectáreas de viñedo, lo que supone un descenso del 7% respecto a 2023.

En términos de producción, la vendimia de 2024, incluyendo mostos sin concentrar, mostos concentrados, vino para brandy y vino para destilación, se estima en 857,1 millones de litros. Supone un retroceso superior al 8%. En la última década, la media productiva de este país era de 1.066,3 millones de litros.

No obstante, esta escasa disponibilidad propia no parece alertar al sector, que señala que la menor producción ha equilibrado los niveles de existencias. Sudáfrica vivió condiciones frescas y húmedas en los meses previos a la vendimia, que culminaron con severas inundaciones, especialmente en Western Cape. Con la llegada de la maduración, la vendimia avanzó más rápidamente en la costa.

La superficie de viñedo de uva para vino sigue bajando, progresivamente, desde 2007 y, en 2023, se situó en 87.848 ha (-1,72%), Desde 2013, el área de viñedo para vino ha perdido 11.841 ha (el 12% de lo plantado entonces). Chenin Blanc (18,4% del total), Sauvignon Blanc (11,4%), Colombar (10,4%), Cabernet Sauvignon (10,4%) y Shiraz (9,9%) son las principales variedades implantadas.

En términos de consumo, el dato per cápita (mayores de 15 años) quedó en 2023 en 9,88 litros de vino, con un retroceso del 3,9%. Con un ritmo de caída algo más matizado (-3%) para los vinos espumosos.

 

 

FUENTE: REVISTA SEMANA VITIVINÍCOLA

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