Situación y evolución de existencias vitivinícolas en España hasta el pasado 28 de febrero
El MAPA, ha publicado los últimos datos respecto de existencias de vino y mosto en el mercado español.
Las existencias acumuladas de vino y mosto sin concentrar en grandes productores y almacenes descendieron durante el mes de febrero pasado un 5,58% y en algo más de 3,18 millones de hectolitros, una cifra ligeramente superior (+1,1% o 600.000 hl más) a la de ese mismo mes del año anterior, según el avance del Sistema de Información del Mercado Vitivinícola (Infovi) del MAPA, hasta quedar en cerca de 53,9 Mhl, de los cuales 49,35 millones (91,6%) eran de vino y 4,53 Mhl (8,4%) mosto sin concentrar.
Si se añaden otros 272.006 hl de otros derivados del mosto natural, el stock de vino y mosto almacenado a 28 de febrero habría quedado en casi 54,16 Mhl, tras los primeros siete meses de la campaña 2022/23.
Se trata de un volumen aún considerable, pero que no difiere demasiado al del año anterior, debido a las mayores dificultades en las salidas al mercado del mosto sin concentrar (sobre todo blanco), mientras que las de vino, con un aumento ligero de 71.500 hl (+0,1%) se concentran en stocks aún elevados en relación a un año antes en algunas CC.AA., como La Rioja, País Vasco y, sobre todo, Extremadura.
Por tanto, la preocupación del sector vitivinícola viene principalmente por lo que pueda añadirse de producción de vino y mosto en la campaña siguiente 2023/24 que en lo que quede de la actual, pero teniendo en cuenta también que las ventas no están siendo en estas fechas del todo satisfactorias ni en precio, ni mucho menos en volumen en algunas zonas del país.
Del recorte total de los stocks de vino y mosto s.c. en febrero, un 62,55% correspondió al descenso en Castilla-La Mancha, que bajó existencias en un 8,5% y en cerca de 2 millones de hectolitros, quedándose con un volumen almacenado aún en esa fecha de casi 21,4 millones, menos del 40% del total nacional y por debajo en torno a 200.000-300.000 hl de hace un año.
En volumen, tras Castilla-La Mancha, la región que más redujo fue Extremadura, con un descenso del 7,2% y de 240.270 hl, pero quedando en casi 3,1 millones (5,72% del total), un volumen sin duda superior al de un año antes, seguido de Cataluña, con una caída del 3,5% y de 203.186 hl, para quedar en casi 5,53 millones (10,26%), unos dos millones más que en la baja producción de la campaña anterior.
Prácticamente todas las CC.AA. redujeron sus stocks de vino y mosto s.c. en mayor o menor grado, salvo los casos testimoniales de Asturias (+6,7%) y Cantabria (+7%). Además de las citadas y por volumen las que más vieron recortar sus stocks vitivinícolas en febrero fueron La Rioja (-2,7% y 171.668 hl menos, hasta 6,15 Mhl, un 11,4% del total); la Comunidad Valenciana (-5,1% y 163.226 hl, hasta algo más de 3 Mhl, un 5,59% del total); Castilla y León (-4,1% y 153.642 hl, hasta casi 3,62 Mhl, un 6,7%); Aragón (-4,4% y 83.084 hl, hasta casi 1,8 Mhl, un 3,32%), etcétera.
Las que menos el País Vasco (-0,1% y 1.383 hl, hasta casi 2,7 Mhl, un 5% del total) y Andalucía (-1,2% y 37.100 hl menos, hasta 3,11 Mhl, un 5,77%).
Existencias iniciales y finales de vino y mosto sin concentrar por CC.AA. De 1 a 28 de febrero de 2023. Campaña 2022/23
CC.AA. |
Total vino + mosto s.c. (hl) inicial |
Total vino + mosto s.c. (hl) final |
Diferencia (%) |
Diferencia (hl) |
(%) s/total |
Andalucía |
3.146.311 |
3.109.211 |
-1,2% |
-37.100 |
5,77% |
Aragón |
1.869.601 |
1.786.517 |
-4,4% |
-83.084 |
3,32% |
Asturias |
17.335 |
18.502 |
+6,7% |
+1.167 |
0,03% |
Baleares |
70.785 |
69.152 |
2,3% |
-1.633 |
0,13% |
Canarias |
33.755 |
31.239 |
-7,5% |
-2.516 |
0,06% |
Cantabria |
5.576 |
5.965 |
+7,0% |
+389 |
0,01% |
Castilla-La Mancha |
23.370.985 |
21.379.853 |
-8,5% |
-1.991.132 |
39,67% |
Castilla y León |
3.771.695 |
3.618.053 |
-4,1% |
-153.642 |
6,71% |
Cataluña |
5.730.198 |
5.527.012 |
-3,5% |
-203.186 |
10,26% |
Extremadura |
3.322.962 |
3.082.692 |
-7,2% |
-240.270 |
5,72% |
Galicia |
675.078 |
635.642 |
-5,8% |
-39.436 |
1,18% |
Madrid |
101.759 |
92.004 |
-9,6% |
-9.755 |
0,17% |
Murcia |
1.281.973 |
1.240.142 |
-3,3% |
-41.831 |
2,30% |
Navarra |
1.474.906 |
1.430.102 |
-3,0% |
-44.804 |
2,65% |
País Vasco |
2.697.932 |
2.696.549 |
-0,1% |
-1.383 |
5.00% |
La Rioja |
6.323.508 |
6.151.840 |
-2,7% |
-171.668 |
11,42% |
C. Valenciana |
3.176.387 |
3.013.161 |
-5,1% |
-163.226 |
5,59% |
Total |
57.070.746 |
53.887.636 |
-5,58% |
-3.183.110 |
100,00 |
Fuente: Infovi/MAPA. Extracción a 30 de marzo de 2023.
Existencias de vino
Los stocks de vino durante febrero pasado fueron liderados por Castilla-La Mancha, con casi 17,35 Mhl, un 35,15% del total, tras reducirlos un 8,1% y en 1,53 millones en dicho mes. Son inferiores al mismo mes del año anterior.
Las existencias de vino continuaron reduciéndose en la mayor parte de las CC.AA., salvo testimonialmente en Asturias (+6,7%) y en Cantabria (+7%). Por volumen de mayor a menor, los mayores descensos correspondieron a Extremadura, con 221.822 hl menos (-7,2%), pero quedando en cerca de 2,9 Mhl (5,83% del total), seguido de Cataluña, con 200.025 hl menos (-3,5%), hasta casi 5,52 Mhl (11,18%); La Rioja, con 171.668 hl menos (-2,7%), hasta 6,15 Mhl (12,46%); Castilla y León (-152.842 hl, un 4,1% menos, hasta casi 3,62 Mhl, un 7,33%); Comunidad Valenciana (-136.634 hl, un 4,7% menos, hasta casi 2,75 Mhl, un 5,57% del total), etcétera.
País Vasco (-0,1% y 1.383 hl menos, hasta casi 2,7 Mhl, un 5,46%) y Andalucía (-29.496 hl, un 0,9% menos, hasta cerca de 3,1 Mhl, un 6,28%) fueron las CC.AA. que menos redujeron sus existencias de entre las principales productoras.
Durante el segundo mes de 2023, las existencias de vino en manos de los grandes productores se redujeron un 5,42% y en algo más de 2,7 Mhl, hasta quedar en casi 47,22 Mhl, mientras que, por el contrario, las de los almacenistas se elevaron un 1,79% y en 37.629 hl, hasta casi 2,14 millones.
Existencias iniciales y finales de vino por CC.AA. De 1 a 28 de febrero de 2023. Campaña 2022/23
CC.AA. |
Total vino (hl) inicial |
Total vino (hl) final |
Diferencia (%) |
Diferencia (hl) |
(%) s/total |
Andalucía |
3.127.686 |
3.098.190 |
-0,9% |
-29.496 |
6,28% |
Aragón |
1.868.733 |
1.785.649 |
-4,4% |
-83.084 |
3,62% |
Asturias |
17.334 |
18.501 |
+6,7% |
+1.167 |
0,04% |
Baleares |
70.785 |
69.152 |
-2,3% |
-1.633 |
0,14% |
Canarias |
33.755 |
31.239 |
-7,5% |
-2.426 |
0,06% |
Cantabria |
5.576 |
5.965 |
+7% |
+389 |
0,01% |
Castilla-La Mancha |
18.882.411 |
17.349.067 |
-8,1% |
-1.533.344 |
35,15% |
Castilla y León |
3.769.977 |
3.617.135 |
-4,1% |
-152.842 |
7,33% |
Cataluña |
5.717.725 |
5.517.700 |
-3,5% |
-200.025 |
11,18% |
Extremadura |
3.098.699 |
2.876.877 |
-7,2% |
-221.822 |
5,83% |
Galicia |
673.481 |
634.085 |
-5,8% |
-39.396 |
1,28% |
Madrid |
101.759 |
92.004 |
-9,6% |
-9.755 |
0,19% |
Murcia |
1.279.845 |
1.237.577 |
-3,3% |
-42.268 |
2,51% |
Navarra |
1.469.645 |
1.424.109 |
-3,1% |
-45.536 |
2,89% |
País Vasco |
2.697.932 |
2.696.549 |
-0,1% |
-1.383 |
5,46% |
La Rioja |
6.323.226 |
6.151.558 |
-2,7% |
-171.668 |
12,46% |
C. Valenciana |
2.885.475 |
2.748.841 |
-4,7% |
-136.634 |
5,57% |
Total |
52.024.044 |
49.354.198 |
-5,13% |
-2.669.846 |
100,00% |
Fuente: Infovi/MAPA. Extracción a 30 de marzo de 2023.
Existencias iniciales y finales de vino. Febrero 2023. Campaña 2022/23
Vino |
Hectolitros |
Vino |
Hectolitros |
(%) Dif. |
Dif. (hl) |
Existencias iniciales (01/02) | Existencias finales (28/02) | ||||
-Productores ≥1.000 hl |
49.924.378 |
-Productores ≥1.000 hl |
47.216.903 |
-5,42% |
-2.707.475 |
-Almacenistas |
2.099.666 |
-Almacenistas |
2.137.295 |
+1,79% |
+37.629 |
Total existencias iniciales |
52.024.044 |
Total existencias finales |
49.354.198 |
-5,13% |
-2.669.846 |
Fuente: Infovi/MAPA. Extracción a 30 de marzo de 2023.
Comparativa
En la comparativa respecto a febrero de 2022 (campaña 2021/22), las existencias de vino al inicio de mes bajaron un 0,2% y en poco más de 100.000 hectolitros, hasta 52 millones, un volumen prácticamente similar al de hace un año.
A 1 de febrero pasado, el stock de vino blanco a granel era de 18 Mhl, similar al que había en esa misma fecha de 2022, mientras que el de vino tinto/rosado a granel incluso era un 0,7% inferior, con alrededor de 200.000 hl menos, quedando en 28,2 millones de hectolitros.
Por el contrario, el volumen de los envasados aumentó, aunque de manera bastante discreta. Los vinos blancos pasaron de 2,8 millones a 2,9 Mhl, un 3,6% y en torno a 100.000 hl más en esa misma fecha de un año y otro, mientras que los tintos/rosados subieron un 7,1% y en torno a 200.000 hl, quedando también en unos 3 millones de hectolitros.
A 28 de febrero pasado, el stock de vino era similar al de esa misma fecha de 2022, con un ligero incremento del 0,2% y de unos 100.000 hl, pasando de 49,3 millones de 2022 a 49,4 millones un año después.
Por envase y color, se mantuvieron sin cambios los blancos a granel, en 16,5 millones de hectolitros, mientras que los tintos/rosados se redujeron un 0,7% y en torno a 200.000 hl para quedar en 26,8 millones.
En cuanto a los envasados, aumentos tanto en blancos, del 3,3% y de unos 100.000 hl, hasta 3,1 millones, como en tintos/rosados, del 7,1% y en unos 200.000 hl, hasta 3 Mhl, según el avance del Infovi.
Existencias iniciales de vino. Productores de >1.000 hl y almacenistas. 1 de febrero. Campaña 2022/23 vs. 2021/22
Vino |
Febrero (Mhl) |
(%) Febrero 22/23-21/22 |
Var. Feb. (Mhl) 22/23-21/22 |
|
2022/23 |
2021/22 |
|||
Blanco envasado |
2,9 |
2,8 |
+3,6% |
+0,1 |
Tinto/rosado envasado |
3,0 |
2,8 |
+7,1% |
+0,2 |
Blanco a granel |
18,0 |
18,0 |
0 |
0 |
Tinto/rosado a granel |
28,2 |
28,4 |
-0,7% |
-0,2 |
Total global |
52,0 |
52,1 |
-0,19% |
-0,1 |
Fuente: Infovi/MAPA.
Existencias finales de vino. Productores de >1.000 hl y almacenistas. 28 de Febrero Campaña 2022/23 vs 2021/22
Vino |
Febrero (Mhl) |
(%) Febrero 22/23-21/22 |
Var. Feb. (Mhl) 22/23-21/22 |
|
2022/23 |
2021/22 |
|||
Blanco envasado |
3,1 |
3,0 |
+3,3% |
+0,1 |
Tinto/rosado envasado |
3,0 |
2,8 |
+7,1% |
+0,2 |
Blanco a granel |
16,5 |
16,5 |
0 |
0 |
Tinto/rosado a granel |
26,8 |
27,0 |
-0,7% |
-0,2 |
Total global |
49,4 |
49,3 |
+0,2% |
+0,1 |
Fuente: Infovi/MAPA.
Mosto sin concentrar
La evolución de las existencias de mostos sin concentrar fue también a la baja, pero con algo menos fuerza que un año antes. En febrero disminuyeron un 10,17% y en 513.264 hectolitros, quedando ya en 4,53 millones, medio millón de hectolitros más que en el año anterior.
Como es habitual, la mayor parte de esta reducción de stocks se produjo en Castilla-La Mancha, que concentró un 89,2% del recorte total, tras reducirlos un 10,2% y en 457.788 hl en el mes, quedándose aún en algo más de 4 millones de hectolitros.
El resto de CC.AA. con existencias de mosto s.c. que las redujeron fueron la Comunidad Valenciana, con un descenso del 9,1% y de 26.592 hl para quedarse con 264.320 hl (5,83% del total nacional); Extremadura, con un descenso del 8,2% y de 18.448 hl, hasta 205.815 hl (4,54%); Andalucía, con un 40,8% y 7.604 hl menos, hasta 11.021 hl (0,24%), Cataluña, en un 25,3% y en 3.161 hl, quedando en 9.312 hectolitros, etcétera.
El stock de mosto s.c. en las grandes bodegas registró un descenso del 10,13% y de 510.330 hl durante febrero, quedando aún en casi 4,53 Mhl, mientras que los almacenistas disminuyeron sus existencias un 27,12% y en 2.934 hl, para quedarse con algo menos de 8.000 hectolitros.
Existencias iniciales y finales de mosto sin concentrar por CC.AA. De 1 a 28 de febrero de 2023. Campaña 2022/23
CC.AA. |
Total mosto s.c. (hl) inicial |
Total mosto s.c. (hl) final |
Diferencia (%) |
Diferencia (hl) |
(%) s/total |
Andalucía |
18.625 |
11.021 |
-40,8% |
-7,604 |
0,24% |
Aragón |
868 |
868 |
0% |
0 |
0,02% |
Asturias |
1 |
1 |
0% |
0 |
0,00% |
Baleares |
– |
– |
– |
– |
– |
Canarias |
– |
– |
– |
– |
– |
Cantabria |
– |
– |
– |
– |
– |
Castilla-La Mancha |
4.488.574 |
4.030.786 |
-10,2% |
-457.788 |
88,91% |
Castilla y León |
1.718 |
918 |
-46,6% |
-800 |
0,02% |
Cataluña |
12.473 |
9.312 |
-25,3% |
-3.161 |
0,21% |
Extremadura |
224.263 |
205.815 |
-8,2% |
-18.448 |
4,54% |
Galicia |
1.597 |
1.557 |
-2,5% |
-40 |
0,03% |
Madrid |
– |
– |
– |
– |
– |
Murcia |
2.128 |
2.565 |
-20,5% |
+437 |
0,06% |
Navarra |
5.261 |
5.993 |
+13,9% |
+732 |
0,13% |
País Vasco |
– |
– |
– |
– |
– |
La Rioja |
282 |
282 |
0 |
0 |
0,01% |
C. Valenciana |
290.912 |
264.320 |
-9,1% |
-26.592 |
5,83% |
Total |
5.046.702 |
4.533.438 |
-10,17% |
-513.264 |
100,00% |
Fuente: Infovi/MAPA. Extracción 30 de marzo de 2023.
Existencias iniciales y finales de mosto sin concentrar. Febrero 2023. Campaña 2022/23
Mosto sin concentrar |
Hectolitros |
Mosto sin concentrar |
Hectolitros |
(%) Diferencia |
Dif. Hectolitros |
Existencias iniciales (01/02) | Existencias finales(28/02) | ||||
-Productores ≥1.000 hl |
5.035.882 |
-Productores ≥1.000 hl |
4.525.552 |
-10,13% |
-510.330 |
-Almacenistas |
10.820 |
-Almacenistas |
7.886 |
-27,12% |
-2.934 |
Total existencias iniciales |
5.046.702 |
Total existencias iniciales |
4.533.438 |
-10,17% |
-513.264 |
Fuente: Infovi/MAPA. Extracción a 30 de marzo de 2023.
Por último, el stock de otros derivados del mosto natural, al contrario que en febrero de 2022, volvieron a incrementarse en un 11,4% y en 27.739 hl para quedar en 282.006 hectolitros. Las reservas aumentaron un 16,71% y en 26.243 hl en mostos concentrados, hasta los 183.278 hectolitros; en mosto concentrado rectificado, casi un 3% y 2.117 hl más, hasta 73.524 hl y, por el contrario, disminuyeron algo menos del 4% y en 621 hl en mostos parcialmente fermentados, cuyas existencias quedaron en 15.204 hectolitros.
Existencias iniciales y finales de otros productos. Febrero 2023. Campaña 2022/23
Otros productos |
Inicial (hl) |
Final (hl) |
Dif. (%) |
Dif. (hl) |
Mosto concentrado |
157.035 |
183.278 |
+16,71% |
+26.243 |
Mosto concentrado rectificado |
71.407 |
73.524 |
+2,96% |
+2.117 |
Mosto parcialmente fermentado |
15.825 |
15.204 |
-3,92% |
-621 |
Total otros productos |
244.267 |
272.006 |
+11,36% |
+27.739 |
Fuente: Infovi/MAPA. Extracción a 30 de marzo de 2023.
En resumen, una situación bastante similar en términos generales a la de un año antes, aunque con unas existencias algo más elevadas en algunas CC.AA. como La Rioja, País Vasco, Extremadura o Cataluña (aquí por la recuperación de la cosecha), además de Andalucía y Castilla y León, y algo más en vinos tintos/rosados que en blancos y también en mostos sin concentrar (sobre todo blancos) por el menor volumen de salidas al mercado que en el mismo periodo de 2022.
FUENTE: SEVI.NET