Skip links

Perú ya es el mayor exportador de uva del mundo, al superar a Chile

Perú pasó de 6 millones de cajas a más de 70 millones, superando a Chile, que era el tradicional y principal exportador de uvas. Está sucediendo además con los arándanos, las paltas y otros productos.

Chile podría perder el rol preponderante que tiene en la región en cuanto a la exportación de uva en fresco y arándanos, entre otros productos agrícolas. En el análisis de la Asociación de Exportadores de Fruta de ese país, esto es producto «no solo del cambio climático, que está ejerciendo una presión importante sobre la industria frutícola chilena, sino que también una creciente competencia que está reconfigurando el escenario, con un Perú marcando una fuerte presencia».

Entrevistado por EmolTV el presidente de la Asociación de Exportadores de Fruta (Asoex), Iván Marambio, aseguró que el factor más importante detrás de esto es Perú, recalcando que ha entrado «como un competidor muy fuerte», golpeando principalmente a las industrias de la uva y el arándano.

«En el caso de la uva, nosotros llegamos a exportar 110 millones de cajas, y este año vamos a exportar 60 millones», dijo. Mientras que Perú «pasó de seis millones de cajas a más de 70 millones». Dicho eso, explicó que «Perú está beneficiado por temas climáticos. Perú tiene un clima más caluroso que el nuestro, menos frío, por lo que sus condiciones de adaptabilidad son mayores».

Perú, mayor exportador de uvas en fresco del mundo

En 2022, la uva fresca se posicionó como el segundo producto de nuestra canasta agroexportadora en el 2022, sus envíos alcanzaron la suma de 1,403 millones de USD, correspondientes a 547 mil toneladas exportadas. Los despachos de este producto crecieron un 8% en valor y un 6% en peso.

Esta fruta se cotizó en el mercado internacional a un rango de precios entre 1.91 a 2.93 USD x Kg.

De un total de 128 empresas exportadoras, se posicionó como empresa líder Sociedad Agrícola Rapel con un 11% de participación, seguida de Ecosac Agrícola (8%) y El Pedregal (7%).

Las principales regiones que exportan este producto son Ica, Piura y Lambayeque; las cuales incrementaron sus envíos en 4%, 18% y 19% respectivamente.

 

 

FUENTE: MEMO.COM.AR

 

Deja un comentario