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Las existencias de vino a 31 de marzo fueron ya ligeramente inferiores a las de un año antes

A 31 de marzo pasado, según los datos recabados por el Sistema de Información del Mercado Vitivinícola (Infovi), del Ministerio de Agricultura, quedaban unas existencias de vino en bodegas y almacenes de casi 46,3 millones de hectolitros, algo más de 300.000 hl inferiores a las de esa misma fecha de la campaña anterior 2021/22.

De este volumen total, un 61,6% y casi 28,3 Mhl eran de vinos con D.O.P., una cifra similar a la de hace un año; otro 17,3% y 8 Mhl de vinos sin I.G., unos 200.000 hl menos; otro 13,5% y 6,25 millones, vinos varietales sin D.O.P./I.G.P., unos 150.000 hl menos, y un 8,1% y 3,7 millones de vinos con I.G.P., unos 100.000 hl menos que entonces.

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Por colores y contenido, unos 26,34 Mhl eran vinos tintos/rosados, con un descenso del 4,9% y de 1,46 millones a 31 de marzo respecto a principio de mes, y 17, 93 Mhl de vino blanco, un 8,4% y 1,64 millones menos.

A su vez, 25,26 millones eran de tinto/rosado a granel, con un recorte mensual del 5,74% y de casi 1,54 millones; otros casi 14,61 Mhl, vino blanco a granel, un 11,2% y casi 1,84 millones menos; casi 3,32 Mhl, vino blanco envasado, un 0,49% y 194.427 hl más, y 3,1 Mhl, vino tinto/rosado envasado, con un aumento del 2,5% y de 75.945 hl en dicho mes.

De este stock de vino, la mayor parte (94,4% del total y casi 44,14 Mhl) estaba en poder de los grandes productores (referencia histórica de igual o más de 1.000 hl de producción) y el resto (5,6% y casi 2,15 Mhl) en poder de los almacenistas.

Existencias finales de vino (A 31 de marzo 2023). Campaña 2022/23

Categoría

Tinto/rosado (hl)

Blanco (hl)

Total (hl)

(%) s/total

Vino con D.O.P.

19.200.453

9.093.672

28.294.125

61,1%

Vino con I.G.P.

2.511.070

1.222.387

3.733.457

8,1%

Vino varietal sin D.O.P./I.G.P.

2.632.817

3.619.999

6.252.816

13,5%

Vino sin I.G.

4.014.997

3.988.024

8.003.021

17,3%

Total tinto

28.359.337

17.924.082

46.283.419

100,0%

(%) s/total

61,27%

38,73%

100,00%

Fuente: MAPA, a partir de datos de AICA, incluye al conjunto de los productores y almacenistas.

Marzo

Durante marzo pasado, las existencias de vino bajaron casi un 6,3% y en 3,1 Mhl, mientras que la de mostos sin concentrar se redujeron un 10,12 y en 458.886 hl, hasta quedar en 4,07 millones. En relación a ese mismo mes de un año antes, bajó mucho más el stock de vino que el de mosto sin concentrar.

Durante el pasado mes de marzo, los stocks de vino y mosto sin concentrar se redujeron en conjunto un 6,61% y en 3,56 millones de hectolitros. De ese menor volumen, unos 3,1 millones menos (-6,28%) correspondieron a vino, hasta quedar en 46,28 millones, y otros 458.886 hl menos a mostos s.c. (-10,12%), para quedar a finales de marzo en 4,07 millones de los cuales 4 millones, con un descenso de 520.144 hl (-11,5%) eran de grandes productores, y apenas 69.144 hl de almacenistas, con un alza considerable de 61.258 hl en dicho mes.

Si al stock a 31 de marzo de vino y mosto s.c. se suman 267.594 hl de otros derivados del mosto, el stock vitivinícola total a finales de marzo era de casi 50,63 millones, un 91,4% de vino (46,28 Mhl); un 8% de mosto s.c.) y el 0,6% restante de otros derivados del mosto.

Existencias iniciales y finales de vino y mosto s.c. Marzo 2023. Campaña 2022/23

Existencias marzo 2023 (hectolitros)

Stock inicial
(1 mar)

Stock final (31 mar)

Diferencia vol. (hl)

Diferencia (%)

1.Total Vino + Mosto s.c.

53.919.956

50.357.692

-3.562.264

-6,61%

1.a. Total VINO

49.387.579

46.284.201

-3.103.108

-6,28%

Tinto-rosado

29.818.648

28.357.085

-1.461.563

-4,90%

-A granel

26.794.147

25.256.639

-1.537.508

-5,74%

-Envasado

3.024.501

3.100.446

+75.945

+2,51%

Blanco

19.568.931

17.927.116

-1.641.815

-8,39%

-A granel

16.445.032

14.607.790

-1.837.242

-11,17%

-Envasado

3.123.899

3.319.326

+194.427

+0,49%

Grandes productores

47.250.355

44.138.439

-3.111.916

-6,59%

Almacenistas

2.137.224

2.145.762

+8.538

+0,40%

1.b. Total MOSTO s.c.

4.532.377

4.073.491

-458.886

-10,12%

Tinto/rosado

893.391

779.535

-113.856

-12,74%

Blanco

3.638.986

3.293.956

-345.030

-9,48%

Grandes productores

4.524.491

4.004.347

-520.144

-11,50%

Almacenistas

7.886

69.144

+61.258

+776,79%

Fuente: Infovi/MAPA. Fecha de extracción, 28 de abril de 2023.

Según la declaración ampliada del Infovi, que incluyen las existencias declaradas por los productores de producción media igual o superior a los 1.000 hl y los de menos de esa cantidad, así como de los almacenistas, a finales de marzo había casi 50,36 Mhl de stock vitivinícola: unos 46,28 Mhl de vino; otros 4,07 Mhl de mosto sin concentrar, más 267.594 hl de otros derivados del mosto.

Castilla-La Mancha concentraba casi 19,38 Mhl (un 38,5% del total) del stock vitivinícola, seguido de La Rioja, con 5,96 Mhl (11,84%); Cataluña, con 5,31 Mhl (10,55%); Castilla y León, con casi 3,43 Mhl (6,8%); Andalucía, con algo más de 3 Mhl (6%); Extremadura, con 2,79 Mhl (4,95%); Comunidad Valenciana, con 2,78 Mhl (5,52%); País Vasco, con 2,68 Mhl (5,32%); Aragón, con 1,67 Mhl (3,32%); Comunidad Foral de Navarra, con casi 1,37 Mhl (2,72%); Región de Murcia, con 1,15 Mhl (2,29%), etcétera.

Si se tienen en cuenta sólo los stocks de grandes productores y de almacenistas, Castilla-La Mancha habría reducido sus existencias de vino y mosto s.c. en marzo en un 9,45% y en algo más de 2 millones de hectolitros, hasta casi 19,4 Mhl; La Rioja, un 3,11% y 191.375 hl; Cataluña, un 3,74% y 206.620 hl, hasta 5,31 millones; Castilla y León, un 5,54% y en 200.784 hl; Andalucía, un 2,22% y en 68.739 hl; Extremadura, un 9,38% y 289.288 hl; Comunidad Valenciana, un 7,70% y 232.043 hl; País Vasco, algo menos del 1,5% y 40.435 hl; Aragón, un 6,42% y 114.717 hl; Comunidad Foral de Navarra, un 4,1% y 58.556 hl; Región de Murcia, un 7,1% y 87.793 hectolitros, etcétera.

Comparativa

En la comparativa sobre las mismas fechas de la campaña anterior, las existencias de vino a principios de marzo de este año eran un 0,2% y en torno a 100.000 hl inferiores a los de la campaña 2021/22, pasando de 49,4 millones a 49,3 millones de hectolitros, con descensos principalmente en los graneles de vino blanco de un 0,6% y 100.000 hl, para quedar en 16,5 millones, y de vino tinto/rosado, con una caída del 0,7% y de unos 200.000 hl, hasta los 26,8 millones.

Por el contrario, a principios de marzo, las existencias de envasados subían ligeramente. En vino blanco eran de 3,1 Mhl, un 3,3% y 100.000 hl más y en vino tinto/rosado subían un 3,4% y también en torno a 100.000 hl, quedando en 3 Mhl, según los datos del Infovi.

Trascurrido marzo, las existencias de vinos descendieron en relación al mismo periodo del año anterior desde 49,3 Mhl al inicio de mes a 46,3millones a finales, es decir, un 6,1% y 3 millones menos, mientras que, respecto a 31 de marzo de 2022, los stocks almacenados de vino eran un 0,6% y unos 300.000 hl menos, pasando de 46,6 millones a 31 de marzo de 2022 a 46,3 millones en esa misma fecha de este año.

Este descenso se concentraba principalmente en los graneles de vino blanco (-2,7% y en torno a 400.000 hl menos, hasta 14,6 Mhl) y de vino tinto/rosado (-0,8% y unos 200.000 hl menos, quedando en 25,3 millones.

En envasados, se mantenían variaciones aún al alza, con los vinos blancos en 3,3 Mhl, tras aumentar un 3,1% y alrededor de 100.000 hl, mientras que los vinos tintos/rosados elevaban su stock un 6,9% y en torno a 200.000 hectolitros, quedando en 3,1 millones.

Existencias iniciales de vino. Productores de ≥1.000 hl y almacenistas. Marzo 2022 y 2023. Campaña 2022/23 vs. 2021/22

Vino

Marzo (Mhl)

(%) Dif. Marzo 22/23-21/22

Var. Marzo (Mhl)

22/23-21/22

2022/23

2021/22

Blanco envasado

3,1

3,0

+3,3%

+0,1

Tinto/rosado envasado

3,0

2,9

+3,4%

+0,1

Blanco a granel

16,4

16,5

-0,6%

-0,1

Tinto/rosado a granel

26,8

27,0

-0,7%

-0,2

Total global

49,3

49,4

-0,2%

-0,1

Fuente: Infovi/MAPA. Fecha de extracción, 28 de abril de 2023. Volúmenes en poder de grandes productores (=>1.000 hl) y almacenistas.

Existencias finales de vino. Productores de ≥1.000 hl y almacenistas. Marzo 2022 y 2023. Campaña 2022/23 vs. 2021/22

Vino

Marzo (Mhl)

(%) Dif. Marzo
22/23-21/22

Var. Marzo (Mhl)
 22/23-21/22

2022/23

 2021/22

Blanco envasado

3,3

3,2

+3,1%

+0,1

Tinto/rosado envasado

3,1

2,9

+6,9%

+0,2

Blanco a granel

14,6

15,0

-2,7%

-0,4

Tinto/rosado a granel

25,3

25,5

-0,8%

-0,2

Total global

46,3

46,6

-0,6%

-0,3

Fuente: Infovi/MAPA. Fecha de extracción, 28 de abril de 2023. Volúmenes en poder de grandes productores (=> 1.000 hl) y almacenistas.

Por último, las existencias de otros derivados del mosto se reducían ligeramente en marzo en casi un 1,6% y en 4.247 hectolitros, sumando aún un total de 267.594 hl, de los que 173.918 hl (-5,1% y 9.337 hl menos) correspondían al stock de mosto concentrado; otros 79.493 hl al de mosto concentrado rectificado (+8,33% y 6.111 hl más), y 14.183 hl a mosto parcialmente fermentado (-6,72% y 1.021 hl menos).

Existencias iniciales y finales de otros productos. Marzo 2023. Campaña 2022/23

Otros productos

Inicial (hl)

Final (hl)

Dif. (%)

Dif. (hl)

Mosto concentrado

183.255

173.918

-5,10%

-9.337

Mosto concentrado rectificado

73.382

79.493

+8,33%

+6.111

Mosto parcialmente fermentado

15.204

14.183

-6,72%

-1.021

Total otros productos

271.841

267.594

-1,56%

-4.247

Fuente: Infovi/MAPA. Fecha de extracción, 28 de abril de 2023.

 

 

FUENTE: SEVI.NET

 

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