Las existencias de vino a 31 de marzo fueron ya ligeramente inferiores a las de un año antes
A 31 de marzo pasado, según los datos recabados por el Sistema de Información del Mercado Vitivinícola (Infovi), del Ministerio de Agricultura, quedaban unas existencias de vino en bodegas y almacenes de casi 46,3 millones de hectolitros, algo más de 300.000 hl inferiores a las de esa misma fecha de la campaña anterior 2021/22.
De este volumen total, un 61,6% y casi 28,3 Mhl eran de vinos con D.O.P., una cifra similar a la de hace un año; otro 17,3% y 8 Mhl de vinos sin I.G., unos 200.000 hl menos; otro 13,5% y 6,25 millones, vinos varietales sin D.O.P./I.G.P., unos 150.000 hl menos, y un 8,1% y 3,7 millones de vinos con I.G.P., unos 100.000 hl menos que entonces.
A continuación, información para suscriptores.
Por colores y contenido, unos 26,34 Mhl eran vinos tintos/rosados, con un descenso del 4,9% y de 1,46 millones a 31 de marzo respecto a principio de mes, y 17, 93 Mhl de vino blanco, un 8,4% y 1,64 millones menos.
A su vez, 25,26 millones eran de tinto/rosado a granel, con un recorte mensual del 5,74% y de casi 1,54 millones; otros casi 14,61 Mhl, vino blanco a granel, un 11,2% y casi 1,84 millones menos; casi 3,32 Mhl, vino blanco envasado, un 0,49% y 194.427 hl más, y 3,1 Mhl, vino tinto/rosado envasado, con un aumento del 2,5% y de 75.945 hl en dicho mes.
De este stock de vino, la mayor parte (94,4% del total y casi 44,14 Mhl) estaba en poder de los grandes productores (referencia histórica de igual o más de 1.000 hl de producción) y el resto (5,6% y casi 2,15 Mhl) en poder de los almacenistas.
Existencias finales de vino (A 31 de marzo 2023). Campaña 2022/23
Categoría |
Tinto/rosado (hl) |
Blanco (hl) |
Total (hl) |
(%) s/total |
Vino con D.O.P. |
19.200.453 |
9.093.672 |
28.294.125 |
61,1% |
Vino con I.G.P. |
2.511.070 |
1.222.387 |
3.733.457 |
8,1% |
Vino varietal sin D.O.P./I.G.P. |
2.632.817 |
3.619.999 |
6.252.816 |
13,5% |
Vino sin I.G. |
4.014.997 |
3.988.024 |
8.003.021 |
17,3% |
Total tinto |
28.359.337 |
17.924.082 |
46.283.419 |
100,0% |
(%) s/total |
61,27% |
38,73% |
100,00% |
– |
Fuente: MAPA, a partir de datos de AICA, incluye al conjunto de los productores y almacenistas.
Marzo
Durante marzo pasado, las existencias de vino bajaron casi un 6,3% y en 3,1 Mhl, mientras que la de mostos sin concentrar se redujeron un 10,12 y en 458.886 hl, hasta quedar en 4,07 millones. En relación a ese mismo mes de un año antes, bajó mucho más el stock de vino que el de mosto sin concentrar.
Durante el pasado mes de marzo, los stocks de vino y mosto sin concentrar se redujeron en conjunto un 6,61% y en 3,56 millones de hectolitros. De ese menor volumen, unos 3,1 millones menos (-6,28%) correspondieron a vino, hasta quedar en 46,28 millones, y otros 458.886 hl menos a mostos s.c. (-10,12%), para quedar a finales de marzo en 4,07 millones de los cuales 4 millones, con un descenso de 520.144 hl (-11,5%) eran de grandes productores, y apenas 69.144 hl de almacenistas, con un alza considerable de 61.258 hl en dicho mes.
Si al stock a 31 de marzo de vino y mosto s.c. se suman 267.594 hl de otros derivados del mosto, el stock vitivinícola total a finales de marzo era de casi 50,63 millones, un 91,4% de vino (46,28 Mhl); un 8% de mosto s.c.) y el 0,6% restante de otros derivados del mosto.
Existencias iniciales y finales de vino y mosto s.c. Marzo 2023. Campaña 2022/23
Existencias marzo 2023 (hectolitros) |
Stock inicial |
Stock final (31 mar) |
Diferencia vol. (hl) |
Diferencia (%) |
1.Total Vino + Mosto s.c. |
53.919.956 |
50.357.692 |
-3.562.264 |
-6,61% |
1.a. Total VINO |
49.387.579 |
46.284.201 |
-3.103.108 |
-6,28% |
Tinto-rosado |
29.818.648 |
28.357.085 |
-1.461.563 |
-4,90% |
-A granel |
26.794.147 |
25.256.639 |
-1.537.508 |
-5,74% |
-Envasado |
3.024.501 |
3.100.446 |
+75.945 |
+2,51% |
Blanco |
19.568.931 |
17.927.116 |
-1.641.815 |
-8,39% |
-A granel |
16.445.032 |
14.607.790 |
-1.837.242 |
-11,17% |
-Envasado |
3.123.899 |
3.319.326 |
+194.427 |
+0,49% |
Grandes productores |
47.250.355 |
44.138.439 |
-3.111.916 |
-6,59% |
Almacenistas |
2.137.224 |
2.145.762 |
+8.538 |
+0,40% |
1.b. Total MOSTO s.c. |
4.532.377 |
4.073.491 |
-458.886 |
-10,12% |
Tinto/rosado |
893.391 |
779.535 |
-113.856 |
-12,74% |
Blanco |
3.638.986 |
3.293.956 |
-345.030 |
-9,48% |
Grandes productores |
4.524.491 |
4.004.347 |
-520.144 |
-11,50% |
Almacenistas |
7.886 |
69.144 |
+61.258 |
+776,79% |
Fuente: Infovi/MAPA. Fecha de extracción, 28 de abril de 2023.
Según la declaración ampliada del Infovi, que incluyen las existencias declaradas por los productores de producción media igual o superior a los 1.000 hl y los de menos de esa cantidad, así como de los almacenistas, a finales de marzo había casi 50,36 Mhl de stock vitivinícola: unos 46,28 Mhl de vino; otros 4,07 Mhl de mosto sin concentrar, más 267.594 hl de otros derivados del mosto.
Castilla-La Mancha concentraba casi 19,38 Mhl (un 38,5% del total) del stock vitivinícola, seguido de La Rioja, con 5,96 Mhl (11,84%); Cataluña, con 5,31 Mhl (10,55%); Castilla y León, con casi 3,43 Mhl (6,8%); Andalucía, con algo más de 3 Mhl (6%); Extremadura, con 2,79 Mhl (4,95%); Comunidad Valenciana, con 2,78 Mhl (5,52%); País Vasco, con 2,68 Mhl (5,32%); Aragón, con 1,67 Mhl (3,32%); Comunidad Foral de Navarra, con casi 1,37 Mhl (2,72%); Región de Murcia, con 1,15 Mhl (2,29%), etcétera.
Si se tienen en cuenta sólo los stocks de grandes productores y de almacenistas, Castilla-La Mancha habría reducido sus existencias de vino y mosto s.c. en marzo en un 9,45% y en algo más de 2 millones de hectolitros, hasta casi 19,4 Mhl; La Rioja, un 3,11% y 191.375 hl; Cataluña, un 3,74% y 206.620 hl, hasta 5,31 millones; Castilla y León, un 5,54% y en 200.784 hl; Andalucía, un 2,22% y en 68.739 hl; Extremadura, un 9,38% y 289.288 hl; Comunidad Valenciana, un 7,70% y 232.043 hl; País Vasco, algo menos del 1,5% y 40.435 hl; Aragón, un 6,42% y 114.717 hl; Comunidad Foral de Navarra, un 4,1% y 58.556 hl; Región de Murcia, un 7,1% y 87.793 hectolitros, etcétera.
Comparativa
En la comparativa sobre las mismas fechas de la campaña anterior, las existencias de vino a principios de marzo de este año eran un 0,2% y en torno a 100.000 hl inferiores a los de la campaña 2021/22, pasando de 49,4 millones a 49,3 millones de hectolitros, con descensos principalmente en los graneles de vino blanco de un 0,6% y 100.000 hl, para quedar en 16,5 millones, y de vino tinto/rosado, con una caída del 0,7% y de unos 200.000 hl, hasta los 26,8 millones.
Por el contrario, a principios de marzo, las existencias de envasados subían ligeramente. En vino blanco eran de 3,1 Mhl, un 3,3% y 100.000 hl más y en vino tinto/rosado subían un 3,4% y también en torno a 100.000 hl, quedando en 3 Mhl, según los datos del Infovi.
Trascurrido marzo, las existencias de vinos descendieron en relación al mismo periodo del año anterior desde 49,3 Mhl al inicio de mes a 46,3millones a finales, es decir, un 6,1% y 3 millones menos, mientras que, respecto a 31 de marzo de 2022, los stocks almacenados de vino eran un 0,6% y unos 300.000 hl menos, pasando de 46,6 millones a 31 de marzo de 2022 a 46,3 millones en esa misma fecha de este año.
Este descenso se concentraba principalmente en los graneles de vino blanco (-2,7% y en torno a 400.000 hl menos, hasta 14,6 Mhl) y de vino tinto/rosado (-0,8% y unos 200.000 hl menos, quedando en 25,3 millones.
En envasados, se mantenían variaciones aún al alza, con los vinos blancos en 3,3 Mhl, tras aumentar un 3,1% y alrededor de 100.000 hl, mientras que los vinos tintos/rosados elevaban su stock un 6,9% y en torno a 200.000 hectolitros, quedando en 3,1 millones.
Existencias iniciales de vino. Productores de ≥1.000 hl y almacenistas. Marzo 2022 y 2023. Campaña 2022/23 vs. 2021/22
Vino |
Marzo (Mhl) |
(%) Dif. Marzo 22/23-21/22 |
Var. Marzo (Mhl) 22/23-21/22 |
|
2022/23 |
2021/22 |
|||
Blanco envasado |
3,1 |
3,0 |
+3,3% |
+0,1 |
Tinto/rosado envasado |
3,0 |
2,9 |
+3,4% |
+0,1 |
Blanco a granel |
16,4 |
16,5 |
-0,6% |
-0,1 |
Tinto/rosado a granel |
26,8 |
27,0 |
-0,7% |
-0,2 |
Total global |
49,3 |
49,4 |
-0,2% |
-0,1 |
Fuente: Infovi/MAPA. Fecha de extracción, 28 de abril de 2023. Volúmenes en poder de grandes productores (=>1.000 hl) y almacenistas.
Existencias finales de vino. Productores de ≥1.000 hl y almacenistas. Marzo 2022 y 2023. Campaña 2022/23 vs. 2021/22
Vino |
Marzo (Mhl) |
(%) Dif. Marzo |
Var. Marzo (Mhl) |
|
2022/23 |
2021/22 |
|||
Blanco envasado |
3,3 |
3,2 |
+3,1% |
+0,1 |
Tinto/rosado envasado |
3,1 |
2,9 |
+6,9% |
+0,2 |
Blanco a granel |
14,6 |
15,0 |
-2,7% |
-0,4 |
Tinto/rosado a granel |
25,3 |
25,5 |
-0,8% |
-0,2 |
Total global |
46,3 |
46,6 |
-0,6% |
-0,3 |
Fuente: Infovi/MAPA. Fecha de extracción, 28 de abril de 2023. Volúmenes en poder de grandes productores (=> 1.000 hl) y almacenistas.
Por último, las existencias de otros derivados del mosto se reducían ligeramente en marzo en casi un 1,6% y en 4.247 hectolitros, sumando aún un total de 267.594 hl, de los que 173.918 hl (-5,1% y 9.337 hl menos) correspondían al stock de mosto concentrado; otros 79.493 hl al de mosto concentrado rectificado (+8,33% y 6.111 hl más), y 14.183 hl a mosto parcialmente fermentado (-6,72% y 1.021 hl menos).
Existencias iniciales y finales de otros productos. Marzo 2023. Campaña 2022/23
Otros productos |
Inicial (hl) |
Final (hl) |
Dif. (%) |
Dif. (hl) |
Mosto concentrado |
183.255 |
173.918 |
-5,10% |
-9.337 |
Mosto concentrado rectificado |
73.382 |
79.493 |
+8,33% |
+6.111 |
Mosto parcialmente fermentado |
15.204 |
14.183 |
-6,72% |
-1.021 |
Total otros productos |
271.841 |
267.594 |
-1,56% |
-4.247 |
Fuente: Infovi/MAPA. Fecha de extracción, 28 de abril de 2023.
FUENTE: SEVI.NET