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La producción vitivinícola española superó al final los 40,5 Mhl en la actual campaña 2022/23

A continuación le presentamos los datos finales de la campaña 2022/2023 de  la producción vitivinícola española.

La producción vitivinícola nacional de la vigente campaña 2022/23 superó los 40,5 millones de hectolitros, según las últimas cifras registradas en el mes de noviembre pasado por el Sistema de Información del Mercado Vitivinícola (Infovi), que incluye también las declaraciones a las que están obligados los pequeños productores (de referencia histórica de producción inferior a los 1.000 hl).

Se trata de un volumen superior en torno a algo más del medio millón de hectolitros al de la campaña anterior, cuando se esperaba, debido a la sequía primaveral y a las olas de calor del pasado verano, que fuera algo inferior al volumen de entonces, que rondó los 40 Mhl, superando por tanto las previsiones iniciales, tal y como ha venido adelantando SeVi estos días.

Por categorías de vino, un 40,12% y casi 14,33 Mhl fue de vino con Denominación de Origen (D.O.P.); casi un 12% y 4,28 Mhl de vino con Indicación Geográfica (I.G.P.); otro 24,5% y casi 8,74 Mhl, vino varietal sin D.O.P./I.G.P., cuyo porcentaje sigue en aumento campaña, tras campaña, con y un 23,4% y 8,36 Mhl de vino sin I.G.

Producción de vino (de 1 de agosto de 2022 a 30 de noviembre de 2022). Campaña 2022/23

Categoría

Tinto/rosado (hl)

Blanco (hl)

Total (hl)

(%) s/total

Vino con D.O.P.

8.513.330

5.812.320

14.325.650

40,12%

Vino con I.G.P.

2.502.703

1.774.796

4.277.499

11,98%

Vino varietal sin D.O.P./I.G.P.

2.963.366

5.774.714

8.738.000

24,47%

Vino sin I.G.

3.530.377

4.831.397

8.361.774

23,42%

Total vino

17.509.776

18.193.227

35.703.003

100,0%

(%) s/total

49,04%

50,96%

100,00%

Fuente: Infovi/MAPA. Extracción de datos a 9 de enero de 2023.

 

Producción nacional de vino y mosto sin concentrar. Campaña 2022/23. De 1 de agosto a 30 de noviembre de 2022 (en hl)

Categorías

Productores media hca. de 1.000 hl

Productores media hca.

Total (hl) productores

(%) s/total

Total mosto sin concentrar*

4.766.849

104

4.766.953

11,78%

Tinto/rosado

1.049.928

71

1.049.999

2,59%

Blanco

3.716.921

33

3.716.954

90,19%

(%) s/total

99,99%

0,01%

100,00%

Total vino

35.034.281

668.722

35.703.003

88,22%

Tinto/rosado

17.073.623

436.153

17.509.776

43,27%

Blanco

17.960.658

232.569

18.193.227

44,95%

(%) s/total

98,13%

1,87%

100,00%

Total vino y mosto s.c.

39.801.130

668.826

40.469.956

100,00%

Tinto/rosado

18.123.551

436.224

18.559.775

45,86%

Blanco

21.677.579

232.602

21.910.181

54,14%

(%) s/total

98,35%

1,65%

100,00%

Fuente: Infovi/MAPA. Extracción a 9 de enero de 2022. *En los mostos s.c. se descuentan de la producción las existencias que había en poder de los productores a principios de campaña.

Un 49,04% de la producción de vino fue de tinto/rosado, con casi 17,51 millones de hectolitros, mientras que casi el 51% restante y cerca de 18,2 millones correspondió a vino blanco, de acuerdo a estos datos avanzados por el Infovi.

En cuanto al mosto sin concentrar, la producción en la campaña 2022/23 ha sido, en estos primeros cuatro meses, de casi 4,76 Mhl, de los cuales casi 3,72 millones correspondieron al color blanco y algo más de un millón de hectolitros al tinto/rosado, una vez descontadas las existencias que había en poder de los productores al principio de la misma.

Los grandes productores (referencia histórica de igual o más de 1.000 hl de producción) concentraron nada menos que un 98,35% de toda la producción vitivinícola, con 39,8 Mhl, con algo más de 35 millones de vino y cerca de 4,8 millones de mosto sin concentrar.

Los pequeños productores, por su parte, lograron un 1,87% de la producción vitivinícola total, con 668.826 hl, prácticamente toda ella menos 104 hl, de producción de vino, con 668.826 hectolitros.

A esto hay que sumar, otros 62.719 hl de producción de otros productos derivados del mosto, de los cuales 30.247 hl eran mosto concentrado; 19.265 hl, mosto concentrado rectificado, y 13.207 hl mosto parcialmente fermentado.

Entrada de uva en bodega

Según los datos acumulados en el primer cuatrimestre de campaña que, como se ha señalado, incluye también las declaraciones obligatorias de los pequeños productores, la entrada total de uva en bodega fue de 5,44 millones de toneladas, de las cuales 3,08 millones fue de uva blanca y 2,36 millones de uva tinta, aportando casi 5,35 millones los grandes productores y casi 95.224 toneladas los pequeños.

Salidas de vino

Las salidas (movimientos) de vino comunicadas al Infovi durante este periodo se elevan a 19,56 Mhl, de las cuales casi 6,14 millones eran de tinto/rosado a granel; 5,95 millones de blanco a granel; cerca de 4,2 millones de tinto/rosado envasado, y cerca también de 3,3 millones de blanco.

Los grandes productores comercializaron durante este primer cuatrimestre 17,7 Mhl y los pequeños, 355.070 hl, a lo que hay que sumar casi 1,51 millones realizadas por los almacenistas.

De las salidas totales, las realizadas en el mercado interior fueron de casi 12,37 Mhl y las destinadas a exportación de casi 7,2 millones.  De las primeras, cerca de 4,2 millones fueron de tinto/rosado a granel; otros 3,76 millones de vino blanco a granel; casi 2,5 millones de vino tinto/rosado envasado y 1,93 millones de vino blanco envasado.

Del volumen total, 10,93 Mhl de vino destinado al mercado interior lo llevaron a cabo los grandes productores y 277.376 hl los pequeños, mientras que casi 1,16 millones correspondieron a almacenistas

En cuanto al mercado exterior, según datos provisionales orientativos, algo más de 1,95 Mhl correspondió a vino tinto/rosado a granel; 1,69 millones a vino blanco a granel; casi 2,2 millones a vino tinto/rosado envasado, y 1,35 millones a vino blanco envasado.

Entrada de uva, producción, salidas interiores y exportaciones de vino. Campaña 2022/23. De 1 de agosto de 2022 a 30 de noviembre de 2022 (en hl)

Parámetros

Productores media hca. de 1.000 hl

Productores media hca.

Almacenistas (hl)

Total

(hl)

1.Total entrada de uva (kg)

5.347.800.135

95.223.654

5.443.023.789

-Tinta

2.299.187.220

61.846.365

2.361.033.585

-Blanca

3.048.612.915

33.377.289

3.081.990.204

(%) s/Total entrada uva

98,25%

1,75%

100,00%

2. Total producción de vino (hl)

35.034.281

668.826

35.703.003

-Tinto/rosado

17.073.623

436.153

17.509.776

-Blanco

17.960.658

232.569

18.193.227

(%) s/Total producción vino

98,13%

1,87%

100,00%

3. Total salidas de vino (hl)

17.700.777

355.070

1.507.216

19.563.063

-Tinto/rosado granel

5.890.302

71.058

177.105

6.138.465

-Tinto/rosado envasado

3.468.196

165.647

551.180

4.185.023

-Blanco granel

5.671.399

31.527

251.550

5.954.476

-Blanco envasado

2.670.880

86.838

527.381

3.285.099

(%) s/Total salidas de vino

90,48%

1,82%

7,70%

100,00%

3.1. Total s. interiores de vino (hl)

10.933.764

277.376

1.158.602

12.369.742

-Tinto/rosado granel

3.946.534

69.021

169.704

4.185.259

-Tinto/rosado envasado

2.008.307

113.878

370.934

2.493.119

-Blanco granel

3.489.118

27.503

244.355

3.760.976

-Blanco envasado

1.489.805

66.974

373.609

1.930.388

(%) s/total s. interiores de vino

88,39%

2,24%

9,37%

100,00%

3.2.Total exportaciones de vino (hl)

6.767.013

77.694

348.614

7.193.321

-Tinto/rosado granel

1.943.768

2.037

7.401

1.953.206

-Blanco granel

1.459.889

51.769

180.246

1.691.904

-Tinto/rosado envasado

2.182.281

4.024

7.195

2.193.500

-Blanco envasado

1.181.075

19.864

153.772

1.354.711

(%) s/Total exportaciones vino

94,07%

1,08%

4,85%

100,00%

Fuente: Infovi/MAPA. Extracción de datos a 9 de enero de 2023.

Salidas por operaciones propias

El Infovi registra también unas salidas por operaciones propias entre agosto y noviembre de 410.090 hectolitros, de las cuales 175.859 hl fueron de vino tinto/rosado y 234.231 hl de vino blanco. Unos 311.449 hl de estas salidas fueron contabilizados por los grandes productores, y 98.641 hl por almacenistas.

Existencias a 30 de noviembre

Por último, las declaraciones ampliadas del Infovi dan cuenta de unas existencias vitivinícolas a 30 de noviembre de 65,43 millones de hectolitros, de los cuales, un 91,07% del volumen total correspondió a vino, con cerca de 59,6 millones, y el 8,93% restante y 5,84 millones a mosto sin concentrar, a lo que hay que añadir otros 233.241 hectolitros de otros derivados del mosto.

Del volumen total en stock, un 48,9% eran de vino tinto/rosado a granel, con 31,98 Mhl; otro 5,2% y casi 3,41 millones de vino tinto/rosado envasado; un 32,4%, vino blanco a granel, con 21,22 millones, y casi otro 4,6% de vino blanco envasado, con prácticamente 2,98 millones.

En mosto sin concentrar, un 6,86% de toda la producción vitivinícola, con cerca de 4,5 Mhl era de blanco y casi 2,1% de tinto/rosado, con casi 1,35 millones.

De los otros productos derivados, había a finales de noviembre pasado 134.522 hl de mosto concentrado; 77.695 hl de mosto concentrado rectificado, y 21.024 hl de mosto parcialmente fermentado.

Por último, de las existencias totales en esa fecha, casi 61,23 Mhl, casi un 93,6% estaba en poder de los grandes productores, con 55,39 millones de vino y casi 5,84 millones de mosto s.c.; otro 3,2% y 2,07 Mhl en manos de los pequeños, prácticamente todo de vino, salvo 325 hl de mosto s.c., y casi un 3,26% y casi 2,13 Mhl en las instalaciones de los almacenistas, con 2,12 millones de vino y 3.721 hl de mosto sin concentrar.

Existencias de vinos y mostos sin concentrar a 30 de noviembre de 2022. Campaña 2022/23

Existencias a 30 de noviembre de 2022

Productores media hca. de 1.000 hl

Productores media hca.

Almacenistas (hl)

Total

(hl)

(%) s/total

Total existencias vino

55.391.458

2.074.413

2.122.064

59.587.935

91,07%

-Tinto/rosado granel

30.034.821

1.185.048

761.373

31.981.242

48,88%

-Tinto/rosado envasado

2.826.400

380.465

200.128

3.406.993

5,21%

-Blanco a granel

20.059.146

348.956

815.316

21.223.418

32,44%

-Blanco envasado

2.471.091

159.944

345.247

2.976.282

4,55%

(%) s/Total existencias vino

92,96%

3,48%

3,56%

100,00%

Total existencias mosto s.c.

5.838.306

325

3.721

5.842.352

8,93%

-Tinto/rosado

1.348.273

73

17

1.348.363

2,06%

-Blanco

4.490.033

252

3.074

4.493.989

6,87%

(%) s/Total existencias mosto s.c.

99,93%

0,01%

0,06%

100,00%

Total existencias V+M s.c.

61.229.764

2.074.738

2.125.785

65.430.287

100,00%

(%) s/Total existencias V+ M s.c.

93,58%

3,17%

3,25%

100,00%

100,00%

Fuente: Infovi/MAPA. Extracción de datos a 9 de enero de 2023.

 

Existencias de otros productos derivados del mosto, a 30 de noviembre de 2022. Campaña 2022/23

Existencias otros productos

Productores media hca. de 1.000 hl

Productores media hca.

Almacenistas (hl)

Total (hl)

(%) s/total

Mosto concentrado

114.956

4

19.562

134.522

57,68%

Mosto concentrado rectificado

68.611

1.350

7.734

77.695

33,31%

Mosto parcialmente fermentado

20.717

235

72

21.024

9,01%

Total otros productos

204.284

1.589

27.368

233.241

228.676

(%) s/Otros productos

89,33%

0,69%

11,97%

100,00%

Fuente: Infovi/MAPA. Extracción de datos a 9 de enero de 2023.

 

 

FUENTE: SEVI.NET

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