La masa vegetal vitícola se redujo un 1% y en 9.820 ha durante 2022
La superficie nacional de cultivo de viñedo se volvió a reducir una vez más y por cuarta ocasión consecutiva durante el pasado año 2022.
El descenso fue de casi un 1,03% y en 9.820 hectáreas, ligeramente algo más que en 2021, para quedar en 948.024 hectáreas totales, según el avance de datos de la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos en España (Esyrce, 2022) del Ministerio de Agricultura.
Un 98,26% y 931.568 hectáreas lo ocupaban los viñedos de uva de transformación, con un descenso del 1,01% y de 9.518 ha, frente a la caída del 0,89% y de 8.479 ha de 2021, mientras que el 1,74% restante y 16.456 ha correspondieron al cultivo de uvas de mesa blancas y tintas, con semilla y sin semilla o pepita, que redujeron superficie en 302 ha sobre el año anterior, tras varias campañas con incrementos.
En viñedo de uva de transformación, un 58,85% del total y 548.234 ha estaban cultivadas en secano, con un descenso del 1,7% y de 9.484 ha en relación a 2021, mientras que el 41,15% restante y 383.333 ha estaban en regadío, apenas un 0,01% y 35 ha menos.
Respecto a la superficie total de viñedo, durante el pasado año un 58,08% de su superficie estaba cultivado en secano, con 550.572 ha y el 41,92% restante y 397.452 ha de cultivo se cultivaba en regadío.
En ambos casos, se observa que el descenso se centra claramente en las superficies vitícolas de secano, mientras que el regadío, aunque también se registran descensos, prácticamente testimoniales, de sus hectáreas mantiene el tipo, incrementando ligeramente su porcentaje sobre el total.
Superficie de viñedo en España 2022
Cultivo |
Secano (ha) |
Regadío (ha) |
Total (ha) |
(%) s/total |
(%) Var/2021 |
Uva de mesa blanca sin semilla |
102 |
4.698 |
4.800 |
0,51% |
-3,54% |
Uva de mesa blanca con semilla |
1.782 |
4.875 |
6.656 |
0,70% |
-1,70% |
Uva de mesa roja sin semilla |
– |
3.143 |
3.143 |
0,33% |
-4,41% |
Uva de mesa roja con semilla |
454 |
1.402 |
1.857 |
0,20% |
+7,78% |
Uva de transformación |
548.234 |
383.333 |
931.568 |
98,26% |
-1,01% |
(%) s/total |
58,85% |
41,15% |
100,00% |
– |
– |
Total viñedo |
550.572 |
397.452 |
948.024 |
100,00% |
-1,03% |
(%) s/total |
58,08% |
41,92% |
100,00% |
– |
– |
Fuente: Esyrce 2022. MAPA.
Por CC.AA., un 48,05% de la superficie vitícola total está en Castilla-La Mancha, con 455.533 ha, de las cuales unas 453.090 ha (48,64% del total) son de uva para transformación, seguido de lejos por Extremadura, que cuenta con un 8,75% del área vitícola nacional, con 82.947 ha, en su mayor parte, con 82.748 ha (8,88%) para transformación, y de Castilla y León, con un 7,92% del área vitícola y 75.128 ha, todas para vinificación (8,06% del total nacional).
Con más del 6% de la superficie vitícola se encuentran la Comunidad Valenciana, con 64.316 ha, de las cuales 58.328 ha (6,3% del total nacional) son para transformación, y Cataluña, con un 6,02% y 57.026 ha, de las que 56.838 ha (6,1%) son de uva para vinificación.
La Rioja se acerca al 6% del total, pero se queda en 52.806 ha, todas ellas para vinificación, concentrando el 5,67% del total nacional, seguido de Aragón, con 35.734 ha (3,84%); Galicia (2,69% y 25.041 ha); Andalucía (2,31% y 21.495 ha), etcétera.
Superficie de viñedo total y de uva de transformación en 2022
CC.AA. |
Superficie viñedo total (ha) |
(%) s/total |
Superficie viñedo de transformación (ha) |
(%) s/total |
Andalucía |
22.859 |
2,41% |
21.495 |
2,31% |
Aragón |
35.734 |
3,77% |
35.732 |
3,84% |
Asturias |
3 |
0% |
3 |
0% |
Baleares |
3.015 |
0,32% |
3.014 |
0,32% |
Canarias |
7.671 |
0,81% |
7.666 |
0,82% |
Cantabria |
21 |
0% |
21 |
0% |
Castilla y León |
75.128 |
7,92% |
75.128 |
8,06% |
Castilla-La Mancha |
455.533 |
48,05% |
453.090 |
48,64% |
Cataluña |
57.026 |
6,02% |
56.838 |
6,10% |
C. Valenciana |
64.316 |
6,78% |
58.328 |
6,26% |
Extremadura |
82.947 |
8,75% |
82.748 |
8,88% |
Galicia |
25.041 |
2,64% |
25.041 |
2,69% |
Madrid |
8.678 |
0,92% |
8.678 |
0,93% |
Murcia |
25.264 |
2,66% |
18.997 |
2,04% |
La Rioja |
52.806 |
5,57% |
52.806 |
5,67% |
Navarra |
18.651 |
1,97% |
18.651 |
2,00% |
País Vasco |
13.331 |
1,41% |
13.331 |
1,43% |
Total |
948.024 |
100,00% |
931.568 |
100,00% |
Fuente: Esyrce 2022. MAPA.
Secano/regadío
Durante el pasado año y como viene siendo habitual en los últimos ejercicios, se redujeron tanto las hectáreas cultivadas de viñedo de uva de transformación en secano, principalmente, como en regadío, más levemente.
La diferencia se nota más en los porcentajes: el secano, pasó a representar un 58,85% del total y 548.234 ha de uva para transformación, frente al 59,26% y 557.710 ha de 2021, mientras que el regadío supuso en 2022 el 41,92% del total, con 383.333 ha, frente al 40,74% y 383.368 ha del año anterior.
Las CC.AA. donde la superficie en regadío es mayor que en secano fueron las Illes Balears, con 2.507 ha (83,2% del total), frente a solo 507 ha en secano; Castilla-La Mancha, donde el área de viñedo para vinificación en regadío supera, con un 51,4% del total y 232.674 ha a la de secano (220.416 ha) y la Comunidad Foral de Navarra, donde un 60, 8% de la superficie de viñedo de uva para transformación y 11.311 ha están ya en regadío, frente a las 7.320 ha en secano.
Porcentajes inferiores, pero por encima de la media estatal del 40,7% del viñedo español de uva de vinificación en regadío son Canarias (41,5% y 3.179 ha) y La Rioja, con un 45,4% del total de su superficie y 24.000 hectáreas.
Ya por debajo de la media estatal, pero con más de un tercio de su superficie vitícola con regadío están las CC.AA. de Extremadura (38,7% y 32.027 ha); Aragón (34,2% y 12.218 ha), y Castilla y León (35,4% y 26.579 ha).
Un 40,20% del cultivo total de viñedo de transformación en secano se encontraba en Castilla-La Mancha, con 220.416 ha (225.768 ha en 2021), seguido de Extremadura, con un 9,25% y 50.721 ha (53.850 ha en 2021); Cataluña, con un 8,75% y 47.947 ha (47.907 ha 2021); Castilla y León, con un 8,86% y 48.549 ha (47.907 ha en 2021); Comunidad Valenciana, con un 7,2% y 39.451 ha (40.327 ha en 2021); La Rioja, con un 5,25% y 28.806 ha (29.152 ha en 2021), etcétera.
En viñedo de uva de transformación en regadío, un 60,70% del total se encontraba el pasado año en Castilla-La Mancha, con 232.674 (233.184 ha en 2021), seguido de Extremadura, con un 8,35% y 32.027 ha (32.021 ha en 2021); Castilla y León, con un 6,93% y 26.579 ha (25.416 ha en 2021); La Rioja, con un 6,26% y 24.000 ha (23.662 ha en 2021); Comunidad Valenciana, con un 4,92% y 18.877 ha (19.591 ha en 2021); Aragón, con un 3,19% y 12.218 ha (11.904 ha en 2021), etcétera.
Reparto autonómico de la superficie de viñedo de transformación en secano y regadío y porcentaje en regadío sobre la superficie total en 2022
CC.AA. |
Superficie en secano (ha) |
(%) s/total |
Superficie en regadío (ha) |
(%) s/total |
(%) regadío |
Andalucía |
19.502 |
3,56% |
1.993 |
0,52% |
9,3% |
Aragón |
23.514 |
4,29% |
12.218 |
3,19% |
34,2% |
Asturias |
3 |
0% |
– |
– |
– |
Baleares |
507 |
0,09% |
2.507 |
0,65% |
83,2% |
Canarias |
4.487 |
0,82% |
3.179 |
0,83% |
41,5% |
Cantabria |
21 |
0% |
– |
– |
– |
Castilla y León |
48.549 |
8,86% |
26.579 |
6,93% |
35,4% |
Castilla-La Mancha |
220.416 |
40,20% |
232.674 |
60,70% |
51,4% |
Cataluña |
47.947 |
8,75% |
8.891 |
2,32% |
15,6% |
C. Valenciana |
39.451 |
7,20% |
18.877 |
4,92% |
32,4% |
Extremadura |
50.721 |
9,25% |
32.027 |
8,35% |
38,7% |
Galicia |
23.743 |
4,33% |
1.567 |
0,41% |
6,3% |
Madrid |
8.036 |
1,47% |
642 |
0,17% |
7,4% |
R. de Murcia |
13.797 |
2,52% |
5.200 |
1,36% |
27,4% |
La Rioja |
28.806 |
5,25% |
24.000 |
6,26% |
45,4% |
Navarra |
7.320 |
1,34% |
11.331 |
2,95% |
60,8% |
País Vasco |
11.683 |
2,13% |
1.647 |
0,43% |
12,4% |
Total |
548.234 |
100,00% |
383.333 |
100,00% |
40,7% |
Fuente: Esyrce 2022. MAPA.
Superficie a la baja
La superficie de viñedo de uva de transformación continuó reduciéndose en 2022, según el avance del Esyrce, tras haber perforado el suelo de las 950.000 ha en 2020 y también el del millón de hectáreas en 2011. En estos años se ha elevado paulatinamente el porcentaje de superficie en cultivo en regadío, frente al secano, pero con una reducción mucho más acusada a nivel nacional en esta última y más leve en regadío.
Según la evolución de la superficie vitivinícola, en 2006, se contaba con 1,12 Mha de viñedo de transformación en total, de las cuales 812.836 ha (72,8% del total) se cultivaban en secano y 303.692 ha (27,2% restante) en regadío.
Un lustro después, en 2011, la superficie total de viñedo se adentraba por debajo del millón de hectáreas, quedando en 970.465, casi un 66,5% en secano, con 645.115 ha, y un 33,53% y 325.350 ha, en regadío.
Evolución de la superficie de viñedo de uva de transformación por CC.AA. 2015-2022
CC.AA. |
Superficie viñedo transformación 2015 (ha) |
Superficie viñedo transformación 2016 (ha) |
Superficie viñedo transformación 2017 (ha) |
Superficie viñedo transformación 2018 (ha) |
Superficie viñedo transformación 2019 (ha) |
Andalucía |
24.952 |
23.816 |
23.923 |
23.174 |
22.673 |
Aragón |
36.750 |
37.211 |
36.604 |
36.615 |
36.265 |
Asturias |
1 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Baleares |
2.858 |
3.129 |
3.220 |
2.786 |
2.749 |
Canarias |
8.393 |
8.233 |
7.964 |
8.193 |
8.074 |
Cantabria |
14 |
14 |
14 |
14 |
25 |
Castilla y León |
63.359 |
64.473 |
66.425 |
68.369 |
69.970 |
Castilla-La Mancha |
473.268 |
473.331 |
474.907 |
473.809 |
468.027 |
Cataluña |
54.560 |
55.118 |
54.878 |
55.955 |
56.422 |
C. Valenciana |
62.676 |
61.367 |
59.986 |
61.317 |
60.927 |
Extremadura |
80.391 |
83.039 |
81.218 |
86.361 |
85.785 |
Galicia |
25.997 |
25.950 |
25.823 |
25.715 |
25.189 |
Madrid |
10.704 |
10.496 |
10.285 |
10.222 |
9.995 |
Murcia |
25.731 |
24.895 |
23.776 |
23.001 |
21.371 |
La Rioja |
52.068 |
52.076 |
52.082 |
52.662 |
52.789 |
Navarra |
19.425 |
19.012 |
19.020 |
19.191 |
19.237 |
País Vasco |
13.513 |
13.554 |
13.479 |
13.374 |
13.328 |
Total |
954 659 |
955.717 |
953.607 |
960.758 |
952.829 |
CC.AA. |
Superficie viñedo transformación 2020 (ha) |
Superficie viñedo de transformación 2021 (ha) |
Superficie viñedo transformación 2022 (ha) |
(%) 2022/2021
|
Var. (ha) 2022/21 |
Andalucía |
22.282 |
22.042 |
21.495 |
-2,48% |
-97 |
Aragón |
35.790 |
35.343 |
35.732 |
+1,10% |
+389 |
Asturias |
3 |
3 |
3 |
0 |
0 |
Baleares |
2.945 |
3.097 |
3.014 |
-2,68% |
-83 |
Canarias |
7.886 |
7.959 |
7.666 |
-3,68% |
-293 |
Cantabria |
25 |
23 |
21 |
-8,70% |
-2 |
Castilla y León |
72.891 |
72.331 |
75.128 |
+3,87% |
+2.797 |
Castilla-La Mancha |
465.140 |
458.952 |
453.090 |
-1,28% |
-5.862 |
Cataluña |
57.492 |
57.238 |
56.838 |
-0,70% |
-400 |
C. Valenciana |
59.915 |
59.919 |
58.328 |
-2,66% |
-1.591 |
Extremadura |
83.763 |
85.872 |
82.748 |
-3,64% |
-3.124 |
Galicia |
25.208 |
25.204 |
25.041 |
-0,65% |
-163 |
Madrid |
9.529 |
9.085 |
8.678 |
-4,48% |
-407 |
Murcia |
21.831 |
19.006 |
18.997 |
-0,05% |
-9 |
La Rioja |
52.524 |
52.813 |
52.806 |
-0,01% |
-7 |
Navarra |
19.010 |
18.873 |
18.651 |
-1,18% |
-222 |
País Vasco |
13.330 |
13.326 |
13.331 |
+0,04% |
+5 |
Total |
949.565 |
941.086 |
931.568 |
-1,01% |
-9.518 |
Fuente: Esyrce 2022. MAPA.
A pesar de un ligero repunte de la masa vegetal vitícola en 2018 de la superficie de uva para transformación, tras dos años de descensos (2016 y 2017), que supuso remontar hasta 960.758 ha (un 60,65% en tierras de secano, con cerca de 583.000 ha, y algo menos del 40% y sobre 378.000 ha, en regadío), en los tres años posteriores (2019, 2020 y 2021) ha vuelto a descender, como también ha sucedido por cuarto año consecutivo en 2022, principalmente en dos de las CC.AA. con mayor superficie, como Castilla-La Mancha, donde el recorte fue del 1,28% y de 5.862 ha (-1,33% y 6.188 ha menos en 2021) para quedar en 453.090 ha (458.952 ha en 2021), y Extremadura, con un descenso del 3,64% y de 3.124 hectáreas.
En porcentaje, donde más bajó el área vitivinícola fue en Cantabria, al pasar de 23 a 21 hectáreas, con un recorte del 8,7%, seguido de la Comunidad de Madrid (-4,48% y 407 ha menos, hasta 8.678 ha); Canarias (-3,68% y 293 ha menos, hasta 7.666 ha); Illes Balears (-2,68% y 83 ha menos, hasta 3.014 ha); Comunidad Valenciana (-2,66% y 1.591 ha menos, hasta 58.328 ha; Andalucía (-2,48% y 97 ha menos, hasta 21.945 ha); Comunidad Foral de Navarra (-1,18% y 222 ha menos, hasta 18.651 ha), etcétera.
Por el contrario, hubo también CC.AA. que aumentaron en 2022 su masa vegetal, como fue el caso de Castilla y León (+3,87% y 2.797 ha más, hasta 75.128 ha); Aragón, con un alza del 1,1% y de 389 ha, sumando 35.732 ha en total y, de forma más testimonial, el País Vasco, con 5 ha más que añadir para llegar a las 13.331 hectáreas.
FUENTE: SEVI.NET