La exportación de vinos espumosos de la UE hacia países extra-comunitarios continúa aumentando
Según los últimos datos de la Oficina de Estadística de la Unión Europea (Eurostat), las exportaciones de vino espumoso de la UE a países fuera de la UE ascendieron en 2021 a 636 millones de litros (6,36 Mhl), con un aumento significativo del 29% en comparación con los 494 millones (4,94 Mhl) exportados en 2020.
No obstante, aclara que este aumento se produjo después del primer año de la pandemia de Covid-19, en 2020, que fue el año álgido de la misma, con confinamientos y cierre de los negocios del canal Horeca. Esto supuso un significativo crecimiento del comercio de vinos, puesto que entonces, en 2020, muchos bares y restaurantes cerraron total o parcialmente durante todo el año, provocando una disminución del 6% en comparación con el año anterior.
De hecho, las exportaciones registradas de vinos espumosos de la UE-27 en 2021 estuvieron también por encima de los niveles observados en 2019, con datos que indican un aumento del 21%, desde 528 millones de litros (5,28 Mhl) en 2019 (+ 108 millones de litros).
Además, entre 2017 y 2021 las exportaciones de esta categoría de vinos (vinos espumosos “sparkling wine”) venían aumentando a una tasa promedio del 7% anual.
Más de la mitad, a EE.UU. y Reino Unido
Según Eurostat, en 2021, las tres categorías más importantes en las exportaciones extracomunitarias de vinos espumosos en volumen fueron el prosecco, con un 43% del total y 273 millones de litros (2,73 Mhl); el champagne, con un 15% del total y 94 millones de litros (0,93 Mhl) ) y, en tercer lugar, el cava, que representó un 10% del volumen total exportado por la UE y unos 65 millones de litros (0,65 Mhl).
Los dos principales destinos de exportación de vino espumoso de la UE, según apunta Eurostat, fueron los países anglosajones: Estados Unidos, que importó un 31% del total de todo el vino espumoso de la Unión Europea, con 198 millones de litros (casi 2 Mhl) y el Reino Unido, como país tercero, tras la salida del marco europeo por el Brexit, con un 28% del total, hasta alcanzar los 177 millones de litros (1,77 Mhl). Es decir, ambos países concentraron nada menos que un 59% del total de las exportaciones extracomunitarias de vinos espumosos.
Por el contrario, los Estados miembros de la UE importaron unos 5,8 millones de litros (apenas 58.000 hl) de vino espumoso de países no pertenecientes a la Unión, es decir, solo el 1% del volumen total exportado.
El vino espumoso se compone de los siguientes productos: (22041011) Champagne, con D.O.P.; (22041013); Cava, con D.O.P.; (22041015) Prosecco, con D.O.P.; (22041091) Asti espumoso, con D.O.P.; (22041093) Vino espumoso de uvas frescas con denominación de origen protegida D.O.P. (excl. Asti espumoso, Champagne, Cava y Prosecco); (22041094) Vino espumoso de uva fresca con indicación geográfica protegida (I.G.P.); (22041096) Vinos espumosos varietales de uva fresca sin D.O.P. e I.G.P., y (22041098) Vino espumoso de uvas frescas (excluidos vinos varietales).
FUENTE: SEVI.NET