Skip links

Infografía: Estimación de vendimia en España en 2023/24

Se estima, con la información recabada hasta este 5 de septiembre, que la producción de vino y mosto fruto de la vendimia 2023 alcanzará en España un volumen aproximado de poco más de 35 millones de hectolitros, lo que supondría un retroceso del 14,73%, respecto a los 41,1 Mhl registrados como producción en 2022/23.

 

 

La horquilla de previsión que maneja SeVi en estos momentos, a falta de conocer el posible impacto en el resultado de la vendimia de las precipitaciones de la última DANA, oscila entre los 34 Mhl en su extremo inferior y los 36 millones de hectolitros del dato más optimista.

 

Las regiones productoras bañadas por el Atlántico y el Cantábrico son aquellas en las que la producción de 2023/24 debería arrojar un resultado superior al de la vendimia precedente. De este modo, se esperan incrementos productivos en Cantabria, Asturias, Galicia, Cantabria y Andalucía. También La Rioja y Baleares parece que crecerán respecto a sus producciones de 2022.

Sin embargo, esos incrementos no serían suficientes como para compensar las pérdidas productivas en regiones principales como Castilla-La Mancha, donde esperamos, con la información actual, una vendimia de apenas 18,7 millones de hectolitros de vino y mosto (-18,3%); Extremadura (2,7 Mhl y un descenso del 22,4%); C. Valenciana (2,1 Mhl, -11,4%) y Cataluña, donde se prevé una merma muy importante del 28% y un volumen de poco más de 2 Mhl. Otra región de gran volumen, como Castilla y León experimentaría relativa estabilidad y estimamos unos 2,4 Mhl, tal y como recoge esta infografía elaborada por el equipo de grafismo de SeVi.

La Semana Vitivinícola publicará puntualmente actualizaciones en su página web tanto de previsiones de producción, como de la evolución de los precios pagados por las uvas en las diferentes zonas productoras. Todo ello culminará en el número Extraordinario de Vendimias 2023, que SeVi publicará con fecha de portada del próximo 28 de octubre.

 

FUENTE: SEVI.NET

Leave a comment