Habrá “cosecha en verde” con 15 M€ del PASVE para reducir posibles desequilibrios en el mercado del vino en la campaña 2023/24
Al final, la respuesta ha seguido a la pregunta, como avanzó la SeVi, y el Ministerio de Agricultura ha elevado a audiencia pública hasta el próximo 2 de febrero un borrador de resolución de la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios, por la que se fija para el presente 2023 el presupuesto para la puesta en marcha de la “cosecha en verde” en el marco del aún vigente Programa de Apoyo al sector Vitivinícola (PASVE) del periodo 2019-23.
En cifras, la medida de “cosecha en verde”, incluida en el actual PASVE, se dotará financieramente, si nada cambia hasta que se publique en el Boletín Oficial del Estado (BOE), con 15 millones de euros para el ejercicio financiero 2023, que saldrá del presupuesto de 202,10 millones con que está dotado dicho plan.
¿De qué otras medidas se detraerá presupuesto inicialmente asignado para financiar la misma, ya que esta no lo tiene? Aún se desconoce, pero tendrá que salir de las partidas que, en principio, se vea que no se van a gastar, como sucedió en el anterior ejercicio, con la promoción de vino en terceros países o de la reestructuración y reconversión de viñedo, siendo algo más difícil que vaya a haber muchos sobrantes de fondos no ejecutados en las medidas de inversiones o de destilación de subproductos.