Estiman suba de 8% en producción de uvas en Portugal
Las primeras previsiones del Instituto del Vino y de la Vid (IVV) de Portugal para la campaña 2023/2024 que acabamos de inaugurar prevén un volumen de 7,4 millones de hectolitros de vino y mosto, lo que se traduce en un incremento del 8% respecto a la campaña 2022/2023.
Según esta fuente oficial, el aumento de la producción es sostenido en la mayoría de las regiones vitivinícolas, con la región del Douro destacada, con el mayor incremento en volumen (+146.000 hectolitros), y la región de Azores con el mayor incremento porcentual (+165%).
En la región de Dão no se espera variación significativa en la producción, mientras que en la región de Madeira la previsión apunta a una ligera disminución (-1%) con respecto a la campaña anterior.
A pesar de episodios de mildiu y oídio en algunas regiones, como consecuencia de las condiciones meteorológicas observadas en la campaña durante todo el ciclo vegetativo de la vid, en general, las uvas se encuentran en buenas condiciones, augurando una producción de buena calidad.
Por regiones, el análisis indica que, en Vinho Verde (Minho), se espera un aumento del 5% en la producción (1,05 millones de hectolitros). Parte de este incremento se sustenta en nuevos viñedos en producción, la mayoría de ellos de la variedad Loureiro. En esta fecha, el mildiú y la podredumbre negra (Black Rot) son las principales causas de pérdidas de producción en algunos lugares y variedades de uva de la región.
En la región de Trás-os-Montes, la previsión apunta a un aumento de la producción del 15% (95.000 hl). En algunas zonas, las lluvias tardías y el intenso calor que siguió, provocaron la aparición de fuertes ataques de oídio y mildiu; sin embargo, se espera un año de producción media, con buenos rendimientos y vinos de buena calidad. En el Douro, se espera un aumento de la producción de vino del 10% (1.603.000 hl). A finales de mayo y principios de junio, el granizo y las fuertes lluvias en algunos municipios incrementaron la incidencia de mildiu, obligando a realizar varios tratamientos preventivos. En general, las buenas condiciones edafoclimáticas y sanitarias de la región favorecieron un buen desarrollo de las plantas.
En la región de Bairrada (222.000 hl estimados), la previsión apunta a un aumento del 10%, y con un avance de dos semanas. Se registraron ataques de oídio, mildiu y podredumbre negra, pero los viticultores pudieron intervenir a tiempo, por lo que los daños fueron prácticamente insignificantes y se espera una cosecha de calidad.
En la región de Dão, la previsión apunta a una producción similar a la de la campaña pasada (279.000 hl). La calidad general de la uva es buena, aunque en algunas zonas han aparecido episodios de oídio difíciles de combatir. También hubo episodios de granizo.
En Beira Interior, la previsión apunta a un aumento de la producción del 15% (232.000 hl). Las condiciones meteorológicas han sido favorables, lo que ha permitido limitar los tratamientos sanitarios a los preventivos, imprescindibles para la buena formación y desarrollo de los racimos. Las lluvias ocurridas en abril y mayo fueron importantes para restaurar los niveles de humedad en el suelo. Se estima una mejora en la cantidad y calidad de la uva.
En la región de Távora-Varosa se espera un aumento del 10% (53.000 hl). En cuanto al desarrollo vegetativo de las plantas, el año transcurrió con normalidad, sin embargo, las lluvias durante la floración provocaron algunas caídas y caídas, principalmente en la variedad Malvasía Fina. Se han producido episodios ocasionales de oídio/mildiu, sin mucha relevancia.
En la región del Tejo se espera un aumento del 10% (755.000 h.). La sanidad de la uva es buena sin mayor influencia de enfermedades y plagas. Las condiciones climáticas han sido favorables para una buena evolución de la maduración de la uva, por lo que se esperan vinos de buena calidad. En la región de Lisboa se espera un incremento del 10% (1.314.000 hl) impulsado por la entrada en producción de nuevas plantaciones. Se espera un año de uvas y mostos de buena calidad.
En la Península de Setúbal, se espera un aumento de la producción del 10% (550.000 hl). Hasta la fecha ha habido buenas maduraciones y uvas muy sanas, habiendo ocurrido un acompañamiento más intensivo para combatir la cochinilla. Se espera un año con uvas de excelente calidad y rendimientos superiores a la media.
En la región de Alentejo, se espera que la producción de vino aumente un 5% (1.190.000 hl). El clima más seco, sin lluvias en primavera, provocaran un menor cuajado en algunas zonas de la región. Sin embargo, contribuyó a la casi ausencia de enfermedades y buena sanidad de las uvas. Se espera obtener vinos de buena calidad.
Por su parte, en el Algarve, se estima una campaña con un aumento de la producción (5%, hasta los 17.000 hl) y uvas de buena calidad. La situación de sequía en la región afecta principalmente a los viñedos sin riego, por lo que en estos casos se espera un descenso de la producción, pero contrariado por la entrada en producción de nuevas cepas y viñedos con riego localizado.
En las islas, la situación es dispar. En Madeira, se estima una reducción de la producción de alrededor del 1% respecto al año anterior (38.000 hl). En general, las vides se encuentran en buen estado fitosanitario. Si no llueve, se espera una buena cosecha en calidad.
En la región de las Azores, la previsión global es de un aumento de la producción del 165% (12.000 hl.). En general, la vid presenta un buen desarrollo vegetativo con buen vigor y sin mayores problemas fitosanitarios. Este importante aumento tiene en cuenta los acontecimientos desfavorables del pasado año, que aún no se han producido, así como la entrada en producción de nuevas superficies de viñedo.
Estimación de producción de vino y mosto en Portugal 2023 (en .000 hl) | ||||
Región | 2022/23 | 2023/24 prev. | % Var. | % s/total |
Vinhos Verdes | 1.004 | 1.054 | 5% | 14% |
Trás-os-Montes | 83 | 95 | 15% | 1% |
Douro | 1.457 | 1.603 | 10% | 22% |
Bairrada | 202 | 222 | 10% | 3% |
Dão | 279 | 279 | 0% | 4% |
Beira Interior | 202 | 232 | 15% | 3% |
Távora-Varosa | 48 | 53 | 10% | 1% |
Tejo | 686 | 755 | 10% | 10% |
Lisboa | 1.194 | 1.314 | 10% | 18% |
Península Setúbal | 500 | 550 | 10% | 7% |
Alentejo | 1.134 | 1.190 | 5% | 16% |
Algarve | 16 | 17 | 5% | 0% |
Madeira | 38 | 38 | -1% | 1% |
Açores | 5 | 12 | 165% | 0% |
Total | 6.848 | 7.415 | 8% | 100% |
Fuente: IVV. Previsión a 28 de julio de 2023. |
FUENTE: SEVI.NET