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España mantiene un alto stock de vinos y mostos a cinco meses de la nueva vendimia

Las existencias de vino y mosto sin concentrar de grandes productores y almacenistas se situaron siete meses después del inicio de campaña 2023/24 en casi 46,7 Mhl, de los cuales casi 42,95 millones eran de vino y casi 3,75 millones de mosto sin concentrar.

 

 

Si añade a estos volúmenes otros 250.564 hl de otros productos derivados del mosto, el stock vitivinícola total al final del séptimo mes de campaña se quedó en casi 46,95 millones de hectolitros.

En conjunto, las existencias de vino y mosto s.c. se redujeron en febrero en un 6,95% y en 3,49 millones de hectolitros, incluido el ligero descenso (-3.504 hl) del stock de derivados del mosto. Suponen un descenso del -13,35% con respecto a febrero 2023.

En vino, el stock en febrero bajó un 6,04% y en casi 2,76 Mhl, hasta quedar en casi 42,95 millones. El descenso se centró en los graneles de ambos colores, y las ligeras subidas aún (menores a las de enero) en los envasados. Así, las existencias de vino tinto-rosado a granel se redujeron en prácticamente un 5,31% y en casi 1,31 Mhl, hasta casi 23,35 millones, mientras que las envasadas del mismo color aumentaron un 0,4% y en 11.868 hl para quedar en 3,04 millones, una cifra similar al mes precedente.

Por su parte, el stock de vino blanco siguió la misma tendencia que la del tinto/rosado. Bajaron en febrero los graneles un 10,76% y en algo más de 1,81 Mhl, hasta 13,53 millones y, por el contrario, aumentaron ligeramente los envasados en casi un 6% y en 169.865 hl, hasta algo más de 3 millones.

A 29 de febrero pasado, los grandes productores guardaban en sus bodegas 40,83 Mhl, un 6,32% y 2,75 millones menos que al inicio del mes, mientras que los almacenistas se quedaban con cerca de 2,12 Mhl, tras un leve descenso del 0,28% y de 5.863 hectolitros.

En mosto sin concentrar, las existencias volvieron a disminuir de forma considerable en febrero en un 16,3%, con casi 728.942 hl menos, hasta quedar en casi 3,75 Mhl, de los cuales 736.093 hl eran de mosto de uva tinta (-13,47% y 114.580 hl menos) y algo más de 3 Mhl de mosto de uva blanca (-16,94% y 614.362 hl menos). Este stock de mosto s.c. supone un 17,31% menos que en febrero de 2023.

Los grandes productores mantenían a finales de ese mes un stock de mosto sin concentrar de casi 3,56 Mhl (-16,73% y 714.393 hl menos), mientras que los almacenistas guardaban otros 193.165 hl (-7% y 14.549 hl menos).

 

Existencias iniciales y finales de vino y mosto s.c. Febrero 2024. Campaña 2023/24

Existencias febrero 2024 (hectolitros)

Stock inicial (1 feb)

Stock final (29 feb)

Diferencia vol. (hl)

Diferencia (%)

1.Total Vino + Mosto s.c.

50.183.687

46.695.213

-3.488.474

-6,95%

1.a.Total VINO

45.705.962

42.946.430

-2.759.532

-6,04%

Tinto-rosado

27.691.258

26.394.092

-1.297.166

-4,68%

-A granel

24.659.052

23.350.018

-1.309.034

-5,31%

-Envasado

3.032.206

3.044.074

+11.868

+0,39%

Blanco

18.014.704

16.552.338

-1.462.366

-8,12%

-A granel

15.162.683

13.530.452

-1.812.231

-10,76%

-Envasado

2.852.021

3.021.886

+169.865

+5,96%

Grandes productores

43.581.592

40.827.923

-2.753.669

-6,32%

Almacenistas

2.124.370

2.118.507

-5.863

-0,28%

1.b. Total MOSTO s.c.

4.477.725

3.748.783

-728.942

-16,28%

Tinto/rosado

850.673

736.093

-114.580

-13,47%

Blanco

3.627.052

3.012.690

-614.362

-16,94%

Grandes productores

4.270.011

3.555.618

-714.393

-16,73%

Almacenistas

207.714

193.165

-14.549

-7,00%

Fuente: Infovi/MAPA. Fecha de extracción, 1 de abril de 2024.

 

Comparativa

En la comparativa, a principios de febrero había un stock de vino de 45,7 Mhl, lo que supone un 12,45% y 6,5 millones menos que 29 días después. Este descenso se concentraba en los graneles de ambos colores, mientras que los envasados se mantenían sin cambios en 2,9 Mhl para los vinos blancos y de 3 millones, en cifras redondas, en los tintos/rosados.

Con respecto a principios de febrero de 2023, el stock de vino blanco a granel era en este mes de 2024 un 15,6% y unos 2,8 Mhl inferior, quedando en 15,2 millones, mientras que en tintos/rosados a granel, el descenso era porcentualmente algo inferior, con 24,7 Mhl, lo que supone un 12,7% y 3,6 millones menos que el 1 de febrero de 2023.

 

Existencias iniciales de vino. Productores de ≥1.000 hl y almacenistas. Febrero 2024 y 2023. Campaña 2023/24 vs. 2022/23

Vino

Febrero (Mhl)

(%) Dif. Febrero 23/24-22/23

Var. Febrero (Mhl)

23/24-22/23

2023/24

2022/23

Blanco envasado

2,9

2,9

0%

0

Tinto/rosado envasado

3,0

3,0

0%

0

Blanco a granel

15,2

18,0

-15,6%

-2,8

Tinto/rosado a granel

24,7

28,3

-12,7%

-3,6

TOTAL global

45,7

52,2

-12,45%

-6,5

Fuente: Infovi/MAPA. Fecha de extracción, 1 de abril de 2024. 

 

A finales de febrero, el stock de vino era un 12,2% y 6 millones de hectolitros inferior en números redondos al que se almacenaba en esa misma fecha del pasado año, con 43 millones de hectolitros.

Al igual que al inicio de mesa, a 29 de febrero, los principales descensos se centraban en los graneles de los vinos tintos/rosados, con unas existencias de 23 Mhl, un 14,8% y 4 millones menos con relación a febrero de 2023, mientras que en blancos el descenso era también importante, del 12,5% y de unos 2 millones de hectolitros, hasta los 14 millones.

Por el contrario, los vinos envasados se mantuvieron estables en el mes más o menos, acumulando un volumen 3 Mhl en blancos y en tintos/rosados, respectivamente.

En resumen, las existencias finales totales de vino a 29 de febrero quedaron en casi 42,95 Mhl, un 12,98% menos con respecto a las existencias de hace un año, es decir, de febrero 2023.

Por colores, las existencias de vino tinto y rosado quedaron en febrero en 26,39 Mhl y supone un descenso del -11,36% respecto al mismo mes de 2023; las existencias de vino blanco quedaron en 16.552.338 hl, con un descenso del -15,46% respecto los datos de febrero 2023.

 

Existencias finales de vino. Productores de ≥1.000 hl y almacenistas. Febrero 2024 y 2023. Campaña 2023/24 vs. 2022/23

Vino

Febrero (Mhl)

(%) Dif. Febrero 23/24-22/23

Var. Febrero (Mhs) 23/24-22/23

C2023/24

C. 2022/23

Blanco envasado

3,0

3,0

0%

0,0

Tinto/rosado envasado

3,0

3,0

0%

0,0

Blanco a granel

14,0

16,0

-12,5%

-2,0

Tinto/rosado a granel

23,0

27,0

-14,8%

-4,0

TOTAL Global

43,0

49,0

-12,2%

-6,0

Fuente: Infovi/MAPA. Fecha de extracción, 1 de abril de 2024. 

 

Por último, las existencias de otros derivados del mosto apenas registraron cambios en el mes de febrero, aunque hubo un descenso medio de algo menos de un 1,4% y en 3.504 h, hasta quedar en 250.564 hectolitros.

Por productos, bajó el stock durante febrero pasado del mosto concentrado en un 6,55% y en 10.730 hl, para quedar en 152.991 hectolitros. Por el contrario, experimentaron subidas de existencias en este mes el mosto concentrado rectificado, con un alza del 9,36% y en 7.073 hl, para quedar en 82.605 hl, y el mosto parcialmente fermentado, con un leve incremento del 1% y de 153 hl, quedando en 14.968 hectolitros.

 

Existencias iniciales y finales de otros productos. Febrero 2024. Campaña 2023/24

Otros productos

Inicial (hl)

Final (hl)

Dif. (%)

Dif. (hl)

Mosto concentrado

163.721

152.991

-6,55%

-10.730

Mosto concentrado rectificado

75.532

82.605

+9,36%

+7.073

Mosto parcialmente fermentado

14.815

14.968

+1,03%

+153

Total otros productos

254.068

250.564

-1,38%

-3.504

Fuente: Infovi/MAPA. Fecha de extracción, 1 de abril de 2024.

 

SEMANA VITIVINÍCOLA

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