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España bate récords de producción ecológica en 2022

Más de la mitad de la viña de Cataluña es ecológica. La facturación del sector ecológico llega a 1.190 M€ y sitúa a Cataluña como el primer mercado de productos ecológicos del Estado y del sur de Europa.

Cataluña: récords de producción ecológica en 2022. Durante el 2022, el nombre de operadores ecológicos de Catalunya crecerá un 1,6%, lo que ha permitido superar los 5.000 operadores, el máximo histórico». Lo ha afirmado la directora general de Agricultura y Ganadería del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Elisenda Guillaumes, en la rueda de prensa en la que se ha presentado el informe 2022 sobre la producción agraria ecológica de Cataluña.

Guillaumes también ha destacado que el cultivo ecológico más desarrollado en Cataluña es el viñedo, “que, con más de 29.000 hectáreas, ya representa el 51,2% del total de viñedo de Cataluña, el 19% del viñedo ecológico total de España y el 5,3% del total de viñedo ecológico del mundo.”

Guillaumes también ha subrayado que “la superficie agraria ecológica total inscrita en el registro es de más de 272.000 hectáreas. Si descontamos la superficie boscosa, obtendremos la Superficie Agraria Utilizada, que ha pasado ya de las 242.000 hectáreas, que representan aproximadamente el 23% del total de esta superficie, acercándonos cada vez más al objetivo de la Unión Europea de tener el 25% de la Superficie agraria utilizada ecológica en 2030”.

CCPAE

Por su parte, el presidente del Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica (CCPAE), David Torrelles, que ha presentado el informe estadístico, destaca la resistencia del sector ecológico frente a las crisis. Ya que “las cifras globales del sector bio continuado creciente, tanto en operadores que se dediquen, como en superficie de cultivos, en ganadería y en actividades agroalimentarias de transformación”. Torrelles ha añadido que «los 1.190 millones de euros de volumen de facturación del sector ecológico sitúa a Cataluña como el primer mercado de productos y alimentos ecológicos del Estado y del sur de Europa».

Durante el año 2022, los operadores ecológicos se han incrementado un 1,62% respecto al año anterior, hasta llegar concretamente a los 5.075 inscritos. En los últimos 10 años, el nombre de operadores ecológicos en Cataluña ha crecido casi un 150%.

Por tipo de actividad de los operadores, en 2022 los productores han crecido un 2,08%, con un total de 3.834 inscritos; los elaboradores aumentaron un 1,38% hasta situarse en los 1.547 inscritos; los importadores se incrementaron un 10,49% cerrando el año con 158 inscritos; por su parte, los comercializadores también han crecido, alcanzando los 698, lo que representa un crecimiento del 1,75%.

Según la última comparativa estatal, de 2021, Cataluña lideraba, una vez más, el ranking en operadores dedicados a elaboración o transformación, concretamente con un 25,05% del total de España. En el ámbito de la importación, Cataluña contaba con el 30,3% de operadores del Estado. Y en lo que se refiere a la distribución, el territorio catalán concentraba el 26,72% del total de comercializadores. Cataluña: récords de producción ecológica en 2022.

Crecimiento sostenido

En cuanto a la superficie en ecológico, en 2022 se ha cerrado con 272.883 ha inscritas, significando un aumento del +0,81% respecto al año anterior. En la última década, la superficie agraria ecológica en Cataluña casi se ha triplicado.

Dejando a un lado la superficie de pastos, prados y bosques, en cuanto a los cultivos productivos, en 2022 se ha llegado a las 71.788 ha, lo que representa un aumento del 6,08%, mucho más pronunciado que el de la superficie agraria total.

De entre los cultivos mayoritarios, cabe destacar el crecimiento, durante el pasado año, de los cultivos de cítricos (286 ha, +13%), de frutos secos (4.311 ha, +8,97%), de viñedo (29.082 ha , +7,07%) o de olivos (9.801 ha, +1,4%). El cultivo mayoritario es el viñedo, con el 51,2 de la superficie de todos los cultivos bio de nuestra tierra.

En la ganadería ecológica, en 2022 ha finalizado con un total de 1.096 explotaciones, es decir, aumentando un 0,37%. Eso sí, en los últimos 10 años, la ganadería bio en Cataluña ha experimentado un crecimiento del 88%.

Destaca el crecimiento de la apicultura (17 explotaciones, +21,43%), el ovino de leche (7 explotaciones, +16,667%), el porcino (21 explotaciones, +5%) o el hueco de carne (593 explotaciones, +4,04%). La orientación ganadera mayoritaria es el vacío de carne, con el 54% de todas las explotaciones en ecológico de Cataluña. Cataluña: récords de producción ecológica en 2022.

Agroindustrias ecológicas

La industria agroalimentaria ecológica, es decir, las empresas de elaboración, envasado, distribución, importación, etc. también ha crecido durante 2022, cerrando con 2.771 actividades agroalimentarias ecológicas, lo que representa un aumento del 3,63%. En la última década, el sector secundario y terciario ecológico se ha consolidado -como se mencionaba anteriormente- como el más importante de todo el Estado, multiplicando su tejido un 250%.

De entre las principales agroindustrias ecológicas, destaquen el crecimiento de las bodegas (369 empresas, +6,65%), los aceites (134 empresas, +6,35%) o la comercialización y distribución (632 empresas, +4,64%). También crecerán las actividades de importación (158 empresas, +10,49%) y de almacenamiento (309 empresas, +5,1%).

En cuanto al volumen de facturación del sector ecológico -no valor de consumo, que sería mayor-, el último ejercicio económico contabilizado, en 2021, se cerró con un crecimiento anual de casi un 20%. Cataluña alcanzó la cifra récord de 1.190 millones de euros facturados, siendo la Comunidad Autónoma de España con el mayor mercado de productos ecológicos.

Líneas de actuación política para el sector ecológico

Desde 2008, el Departamento ha estado fomentando el sector ecológico a través de la ejecución de una serie de planes y programas de fomento con toda una serie de actuaciones. Para seguir avanzando, el pasado año se realizó un proceso participativo para recoger todas las necesidades y propuestas del sector ecológico.

A partir de esta información, el Departamento está trabajando para materializar un nuevo Plan de Acción para el desarrollo de la Producción Ecológica 2023-2027, que irá alineado con el Plan de Acción Europeo que está llevando a cabo la Comisión Europea, y en el que participarán otros departamentos y unidades del Gobierno.

El próximo mes de mayo está previsto que los diferentes departamentos del Govern involucrados en la elaboración del plan (Acción Climática, Salud, Educación, Empresa y Trabajo, Derechos Sociales, Igualdad y Feminismos, Universidades e Investigación, Economía y Hacienda, y Presidencia) se reúnan en una Comisión de Coordinación que vehiculará y garantizará el impulso político necesario. Y que finalmente aprobará la propuesta de Plan de Acción que se llevará a Gobierno, para su aprobación definitiva.

Principales proyectos de fomento del sector ecológico

El primero es el de la Semana Bio, un proyecto que este año llega a la undécima edición. La Semana Bio para la alimentación ecológica es un evento en el que se celebran todo un conjunto de actividades con el objetivo común de promocionar y dar a conocer la producción y la alimentación ecológicas entre toda la población.

El programa de actividades es muy variado y su propuesta y organización corre a cargo de cualquier persona o entidad interesada en este objetivo. El 1 de junio se abrirá la inscripción de las actividades (formulario web) y se celebrará del 14 al 22 de octubre.

Otro proyecto que también hace diez años es el Premio escuela, agricultura y alimentación ecológica, unos premios creados con el objetivo de reconocer e incentivar la realización de proyectos y líneas de trabajo en los centros educativos de Cataluña destinados a promover el conocimiento sobre la agricultura, ganadería y alimentación ecológicas. Y especialmente, los valores sociales, económicos y ambientales, tanto entre el propio alumnado del centro como entre el conjunto de la comunidad educativa y su entorno.

Varios premios

Este año, además de premiar proyectos ejecutados, el premio también se abrirá a financiar nuevas ideas de actividades a desarrollar durante el próximo curso y habrá un premio específico para reconocer el mejor material pedagógico con fines educativos relacionados con la producción y alimentación ecológica o la agroecología escolar.

Por último, cabe destacar el proyecto de dinamización territorial en producción ecológica. Las 26 personas que participan en esta iniciativa están repartidas por toda la geografía catalana y apoyan a operadores ecológicos ya personas interesadas en serlo, y, en general, ayudan a estructurar el sector.

Además de estos servicios de proximidad, el Departamento también dispone de servicios de asesoramiento y resolución de dudas relacionadas con la normativa europea que regula la producción ecológica.

Investigación, transferencia y formación

Por lo que respecta a la investigación, la Generalitat contribuye a desarrollar el conocimiento necesario para dar respuesta a los retos que plantea este tipo de producción. En este sentido, se creó una línea de ayudas destinadas a financiar proyectos de investigación aplicada de universidades y centros de investigación, con una dotación anual de 150.000 euros. A principios de abril se resolvió la convocatoria 2023-24 que financiará 9 proyectos de investigación

También es primordial la transferencia de los conocimientos al sector, ya sea a través de materiales divulgativos o también con la organización de jornadas técnicas. Este año 2023, por ejemplo, el plan anual de transferencia tecnológica incluye 79 cursos y jornadas técnicas orientadas específicamente al sector ecológico. Estas actividades, mayoritariamente, se realizan a iniciativa del propio Departamento, pero en su propuesta y realización también participan otros actores del sector agrario. Cataluña: récords de producción ecológica en 2022.

 

 

FUENTE: ECOTICIAS.COM

 

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