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Cooperativas Agro-alimentarias de España solicita una destilación de crisis para el vino tinto

El Consejo sectorial vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias de España, tras analizar la situación que atraviesa el sector, considera “imprescindible” solicitar una destilación de crisis para el vino tinto, al igual que ha realizado Francia.

Según informa esta organización agraria, desde 2020, el sector vitivinícola se ha visto gravemente afectado como consecuencia de la pandemia. “Cuando ya parecía que comenzaban a reactivarse las ventas, la guerra de Ucrania, el alto incremento de los costes de producción y de la energía, la dificultad de acceder a vidrio y otras materias primas, han provocado un parón en el mercado nacional e internacional. A todo ello hay que añadir, además, la importante caída del consumo en España, un 8% en el último año, debido a la inflación”, añade.

Esta propuesta de realizar una destilación de crisis para vino tinto “en cantidad suficiente” para equilibrar la oferta y la demanda se ha trasladado a la Junta directiva de la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE).

Según ha podido averiguar SeVi, la propuesta de destilaciones elevada por Cooperativas sería de 3 millones de hectolitros, en dos fases. Una primera de 1,5 Mhl antes de que finalice la presente campaña 2022/23 y los otros 1,5 Mhl restantes a destilar en la siguiente campaña 2023/24.

Cooperativas Agro-alimentarias de España considera importante aprovechar los medios reglamentarios existentes en la Organización Común de Mercados, y tener en cuenta las dificultades de incremento de costes, cambios de patrones de consumo y la bajada de consumo en general.

 

 

FUENTE: SEVI.NET

 

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