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Argentina elaboró 12,46 Mhl de vino y mosto, hasta finales de abril

Los datos de la cosecha de vino en Argentina al 28 de abril fueron difundidos recientemente por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y corresponden a la semana 22.

 

 

De esta forma, pudo conocerse que a lo largo del territorio ya se cosecharon 1.900,64 millones de kilos de uva, de los cuales 1.868,17 millones se destinaron a elaboración y 32,47 millones a otros usos. En base a eso, se elaboraron 920,98 millones de litros de vino y 324,8 millones de litros de mosto (una elaboración total hasta la fecha de referencia de 12,46 Mhl de vino y mosto).

De la uva para elaboración, 963,9 millones de kilos correspondieron a variedades tintas, 563,4 millones a rosadas y 340,7 millones a uvas blancas.

Al comparar la información con años anteriores, los datos evidenciaron que, a la misma fecha en el 2021 se llevaban recolectados 2.197 millones de kilos de uva, mientras que en el 2022 los totales indicaban 1.911 millones de kilos y en el 2023, 1.442 millones. De modo, que este año, la producción en términos de uva supone un 32% más que hace un año.

No hay que olvidar que, la OIV prevé un incremento en la producción de vino (sin contabilizar zumos, ni mostos de uva) del 27%, con una elaboración estimada de 11,2 millones de hectolitros.

El informe del INV incluyó también el detalle de las principales provincias productoras. Así, pudo conocerse que Mendoza lleva cosechados 1.382 millones de kilos de uva. De ese total, 1.381 millones se destinaron a elaboración y 808.863 kilos a otros usos. Se observaron 729,2 millones de litros de vino y se obtuvieron 167,7 litros de mosto. De la uva para elaboración, 805,2 millones de kilos correspondieron a variedades tintas, seguidos de 360,2 millones de la variedad rosada y 215,8 millones de uvas blancas.

En el comparativo, a la misma fecha se obtuvieron 1.555 millones de kilos en el 2021, 1.325 millones en el 2022 y 958,8 millones en el 2023.

En el caso de San Juan, la cosecha al 28 de abril totalizó los 410,9 millones de kilos, de los cuales 380,9 millones se destinaron a la elaboración y los 29,9 millones a otros usos. Del total para elaboración, 196,2 millones de kilos correspondieron a las uvas rosadas, 100,5 millones a las tintas y 84,1 a las blancas.

Con respecto a los totales de años anteriores a la misma fecha, se observa que en el 2021 se cosecharon 517,5 millones de kilos de vino, en el 2022 se registraron 457 millones y en el 2023, 384,3 millones de kilos.

 

Cosecha por provincias

El documento detalló además el total y tipo de uvas para elaborar en cada provincia productora. Así, se pudo conocer que, a la fecha del trabajo, Buenos Aires recabó 278.504 kilos de uva, de los cuales 170.153 fueron uvas blancas, 97.384 tintas y 10.967 rosadas.

La provincia de La Rioja cosechó a la fecha indicada 59 millones de kilos de uva. Las tintas totalizaron 29,5 millones, las blancas 26,6 y las rosadas 2,9 millones. En el caso de Catamarca, de un total de 8,4 millones de kilos de uva, 3,4 millones corresponden a las tintas, 3,7 a las rosadas y 1,3 a las blancas. Neuquén obtuvo resultados similares, con totales de 8,1 millones de kilos. De la uva para elaborar, 6,5 millones corresponde a uva tinta, 1,5 millones a uva blanca y 27.080 kilos a uva rosada.

Salta, por su parte, obtuvo 24,1 millones de kilos, de los cuales 13,8 millones son uvas tintas, 10,1 uvas blancas y 125.662 kilos son uvas rosadas.

La marcha de la cosecha en las restantes provincias arroja totales que fueron desde los 3,7 millones a los 104.628 kilos.

 

 

FUENTE: SEMANA VITIVINÍCOLA

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