Agricultura prevé cerrar esta campaña vitivinícola con una producción un 21% inferior
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación prevé cerrar la campaña vitivinícola 2023/2024, que se inició el 1 de agosto, con una producción de 32 millones de hectolitros de vino y mosto, un 21% menos respecto a la campaña anterior.
La directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Ana Rodríguez, analizó, en la Mesa Sectorial del Vino, con representantes del sector, el desarrollo de la actual campaña, que concluirá a finales de julio. Respecto a la nueva cosecha, aún es pronto para lanzar previsiones, ya que no se cuenta con datos oficiales ni estimaciones de aforos.
En la reunión se ha informado de las existencias de vino a finales de abril, que ascendieron a 37 millones de hectolitros con los datos de las grandes zonas productoras. Además, en el encuentro se ha dejado patente las diferencias de recogida de datos entre comunidades autónomas, lo que ha dificultado un análisis global, puesto que es necesario contar con datos precisos para mejorar la planificación sectorial y que redunda en beneficio de todo el sector
Las exportaciones se han situado en 20 millones de hectolitros de vino entre abril de 2023 y marzo de 2024, lo que supone un 3,6 % menos respecto al año anterior y un 2,6 % inferior del promedio de los cinco mismos periodos anteriores.
En la reunión se ha comunicado también que la superficie solicitada para la concesión de autorizaciones de plantaciones de viñedo en 2024 ha sido de 1.900 hectáreas, mientras que la superficie disponible total para cubrir estas solicitudes es de 928 hectáreas en toda España.
Rodríguez ha informado de las novedades de la normativa con impacto en el sector vitivinícola, como las actualizaciones en la normativa nacional sobre el potencial de producción vitícola para mejorar su aplicación. La directora general ha recordado que el ministro Luis Planas ya planteó, en último Consejo de Ministros de la UE, la introducción de flexibilidades en la normativa que regula el sistema de autorizaciones de plantaciones de viñedo, para paliar los efectos de la sequía y dificultades que está atravesando el sector vitivinícola.
También ha abordado la situación actual de la Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV) y ha informado del estado de las medidas habilitadas con carácter previo a la vendimia, entre las que se encuentran la cosecha en verde y la destilación de crisis, que facilitan que el sector pueda equilibrar la oferta a la demanda y ayudan a aliviar la tensión que experimentan algunas regiones productoras con elevado nivel de existencias.
Rodríguez se ha referido a la próxima modificación del Plan Estratégico de la PAC (PEPAC) y ha expuesto el reparto de la ficha financiera de la ISV y los mecanismos para maximizar las posibilidades de ejecución total de los fondos.
FUENTE: FINANCIAL FOOD