
La vendimia 2025 en Argentina crece un 3,6 %
El 98,4 % de la uva se destinó a la elaboración de vino y mosto; más de la mitad fueron uvas tintas.
La vendimia 2025 en Argentina cerró con cifras alentadoras. Según el último informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), con datos referenciados al 18 de mayo, se cosecharon 1.980 millones de kilos de uva en todo el país. Esto supone un aumento del 3,61 % respecto a los 1.911 millones de kilos de 2024 y un incremento del 36,74 % en comparación con los 1.448 millones de kilos de 2023.
El 98,4 % de la uva recolectada se destinó a la elaboración de vino y mosto, mientras que el 1,6 % restante se utilizó para otros fines. En total, se produjeron 1.036 millones de litros de vino y 405,5 millones de litros de mosto.
Predominio de las variedades tintas
Del total de uva para elaboración, las variedades tintas representaron la mayor parte, con 1.037 millones de kilos (53,25 %). Las uvas rosadas sumaron 575 millones de kilos (29,5 %) y las blancas, 336 millones de kilos (17,25 %).
Mendoza, líder indiscutible
Por provincias, Mendoza volvió a liderar la producción con 1.478 millones de kilos de uva cosechados. De estos, 1.477 millones se destinaron a la elaboración de vino y mosto, resultando en 868,7 millones de litros de vino y 238,5 millones de litros de mosto.
San Juan fue la segunda provincia productora con 390,8 millones de kilos de uva, de los cuales 360,2 millones se destinaron a la producción y 30,5 millones a otros usos.
En total, durante la campaña participaron 893 bodegas elaboradoras, de las cuales 630 estaban ubicadas en Mendoza y 98 en San Juan.
Producción en otras provincias
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La Rioja: 53,7 millones de kilos, con predominio de uvas tintas (28 millones de kilos).
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Salta: 29,4 millones de kilos, con 18,8 millones para tintas.
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Catamarca: 10,4 millones de kilos, con las uvas rosadas a la cabeza (4,9 millones de kilos).
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Neuquén: 7,1 millones de kilos, con una mayoría de variedades tintas (6 millones de kilos).
Balance de la campaña y expectativas
El volumen total cosechado en la semana 24 fue un 5,6 % inferior a la estimación de febrero del INV, que preveía 2.097 millones de kilos, y también se sitúa por debajo de la media de la última década (2.100 millones de kilos).
No obstante, el informe de la consultora Ciatti destaca que “todos están satisfechos con la calidad de la uva y confían en que los vinos de la cosecha 2025 serán de alta calidad, lo que debería reforzar aún más la competitividad de la oferta argentina en el mercado internacional”.
Grado alcohólico mínimo fijado
Tras el cierre de la vendimia, el INV estableció el grado alcohólico mínimo para los vinos de la cosecha 2025 (incluidos los remanentes que se liberen al consumo a partir del 1 de junio, excepto los vinos varietales):
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Mendoza: 12,5 % v/v (blancos), 12,6 % v/v (tintos), 12,7 % v/v (rosados).
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San Juan: 12,6 % v/v (tintos), 12,7 % v/v (blancos y rosados).
Se espera que los próximos informes del INV ofrezcan un análisis más detallado de la vendimia 2025 en los próximos meses.