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La producción de vino en Alemania cae casi un 4%

Destacar que estos datos, ofrecidos recientemente por el Ministerio de Agricultura de Alemania, suponen un  0,4% menos de vino y mosto que la media de 2017 a 2022.

 

 

En 2023, los viticultores de Alemania produjeron 8,6 millones de hectolitros de vino y mosto. Según el Ministerio de Agricultura de Alemania, la producción de vino y mosto fue 347.000 hectolitros o un 3,9% inferior a la del año anterior. En comparación con la media de los años 2017 a 2022, se produjeron 31.000 hectolitros o un 0,4% menos de vino y mosto.

La campaña vitivinícola 2023 se caracterizó por una primavera bastante fría y húmeda y un periodo seco a principios del verano. A esto siguieron precipitaciones persistentes, con tormentas y granizo a nivel local. El final del verano fue cálido en muchos lugares, lo que favoreció la aparición de hongos y plagas y provocó una rápida maduración de las uvas. En consecuencia, los viticultores se enfrentaron a unas condiciones de vendimia difíciles, que fue uno de los factores que provocaron una menor producción de vino.

Dos tercios (68,4%) de los vinos producidos en 2023 fueron blancos, mientras que algo menos de un tercio (31,6%) fueron tintos (incluidos rosados y Rotling). Convertida en botellas de 0,75 litros, la producción de vino y sidra en 2023, en Alemania, ascendió a unos 1.100 millones de botellas.

 

Más vino Prädikat producido que el año anterior

De la producción total de vino y mosto en 2023, la proporción de vino Prädikat fue del 23,7% (2,0 millones de hectolitros). Esta cuota fue superior a la de 2022, cuando el 21,3% del vino producido se transformó en vino Prädikat. En 2023 también se produjeron 6,2 millones de hectolitros de vino de calidad (72,6%) y 314.000 hectolitros de los grados de calidad Wein o Landwein (3,7%).

Rheinhessen y Pfalz, las mayores regiones vitícolas, produjeron casi la mitad del volumen de vino

Las dos mayores regiones vitícolas de Alemania, Rheinhessen (2,4 millones de hectolitros) y Pfalz (1,8 millones de hectolitros), produjeron juntas algo menos de la mitad (49,0%) de todo el vino y mosto alemanes. La región vinícola de Baden ocupa el tercer lugar, con 1,3 millones de hectolitros (14,8%). En cuarto lugar se situó la región vinícola del Mosela, con 1,2 millones de hectolitros (14,4%), cuyo resultado viene determinado en gran medida por las grandes bodegas comerciales allí ubicadas. Estas también reciben grandes cantidades de uva de otras regiones vitivinícolas para transformarlas en vino.

Descenso de la producción de vino en todas las regiones vitivinícolas de Alemania a excepción de Sajonia y Hessische Bergstrasse

En las dos pequeñas regiones vitícolas de Hessische Bergstrasse, con una superficie de viñedo de 453 hectáreas, y Sajonia, con 519 hectáreas, la tendencia de la producción de vino fue positiva en comparación con el año anterior: las cantidades producidas aumentaron en 3.500 hectolitros en Sajonia (2023: 28.900 hectolitros) y en 1.000 hectolitros en la Hessische Bergstrasse (2023: 34.300 hectolitros).

Por el contrario, la producción en todas las demás regiones productoras disminuyó en comparación con el año anterior. El descenso de la producción de vino en comparación con 2022 fue especialmente acusado en Wurtemberg (2023: 819.000 hectolitros) en 164.000 hectolitros, en Baden (2023: 1,3 millones de hectolitros) en 93.000 hectolitros y en el Mosela (2023: 1,2 millones de hectolitros) en 41.600 hectolitros.

 

 

FUENTE: AGRO NEWS CASTILLA Y LEÓN

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