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La importación española de frutas y verduras ha crecido un 64% en la última década

La importación española de frutas y hortalizas frescas en los últimos diez años ha registrado un fuerte crecimiento en la última década.

 

 

En concreto, ha pasado de 2,5 millones de toneladas a 4,1 millones de toneladas, un 64% más.

Este incremento se ha producido tanto en la compra de productos procedentes de fuera de Europa, con un 110% más, sumando 2,13 millones de toneladas, como la procedente de los países europeos, que creció un 33% hasta alcanzar 1,98 millones de toneladas.

Según el análisis de la importación española de frutas y hortalizas en los últimos diez años, realizado por Fepex en base a los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, el crecimiento ha sido continuado cada año.

En el caso de las importaciones extracomunitarias se ha pasado de 1,01 millones de toneladas en 2014 a 2,13 millones de toneladas en 2023, mientras que la importación procedente de Europa, centrada principalmente en los países de la UE ha pasado de 1,48 millones de toneladas a 1,98 millones de toneladas.

Los datos muestran, según Fepex, un notable dinamismo en el mercado de importación español, en la mayoría de las frutas y hortalizas, preocupando especialmente el crecimiento en productos de gran arraigo en el sector español, como el tomate, cuya importación creció un 28% en la última década, pasando de 148.624 toneladas en 2013 a 189.074 toneladas en 2023.

 

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