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Existencias de vino caen 26% e CLM

Consejería de Agricultura destina 7 millones de euros para alinear producción de vino con demanda.

 

 

Castilla-La Mancha registra un significativo descenso en las existencias de vino, con nueve millones de hectolitros a fecha 31 de mayo de 2024, lo que representa un 26 % menos respecto al año anterior. Sumando 1,5 millones de hectolitros de mosto, las existencias totales alcanzan cerca de 11 millones de hectolitros, un 30 % menos que en campañas anteriores. Este dato fue presentado por Julián Martínez Lizán, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, antes de presidir el Comité Regional Vitivinícola en la sede de la Consejería en Toledo.

Martínez Lizán evaluó positivamente estas cifras, indicando que, pese a una producción reducida el año pasado, el ritmo de comercialización ha sido notable. En abril, se registró un récord de ventas de vino, alcanzando los 90 millones de euros. Este logro se atribuye al trabajo en el campo de los viticultores, la selección adecuada de variedades de uva y la colaboración de enólogos y bodegueros, que han producido un vino de alta calidad a precios competitivos.

El consejero destacó la importancia de continuar con las mejoras y medidas como las ayudas Vinati, destinadas a inversiones en instalaciones de transformación, infraestructuras vitivinícolas y estructuras de comercialización. Este año se aprobarán 42 expedientes de ayudas Vinati, cubriendo el 100 % de lo solicitado, con una inversión total de 26,7 millones de euros, de los cuales 12,5 millones serán subvenciones.

El Comité Regional Vitivinícola también discutirá el desarrollo de la futura Interprofesional Vitivinícola de Castilla-La Mancha, evaluando las alegaciones y estatutos presentados en el mandato anterior. Sobre la próxima campaña de uva, Martínez Lizán adelantó que las previsiones apuntan a una cosecha normalizada de unos 24 a 25 millones de hectolitros, aunque subrayó la necesidad de cautela debido a posibles tormentas, el inicio inminente de la vendimia de variedades precoces y factores climáticos que podrían afectar las cosechas.

Respecto a la vendimia en verde, el consejero abogó por su solicitud, dado el interés de los viticultores y la disponibilidad de la Administración para apoyar esta iniciativa. Además, se destinarán siete millones de euros para alinear la producción con la demanda del consumidor.

 

 

FUENTE: VINETUR.COM

 

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