El 97% de la superficie de viñedo está en territorio con denominación de calidad
El 97% de las 961.173 hectáreas de superficie vitícola de España se encuentra en territorios protegidos por alguna denominación de calidad, según un informe publicado este viernes en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
El informe contiene la información recibida de las comunidades autónomas en cumplimiento de lo establecido en la normativa nacional de potencial vitícola, que en este caso corresponde a la campaña vitivinícola 2022/2023, que finalizó el pasado 31 de julio.
Las 961.173 hectáreas del potencial de producción vitícola total fue un 1,27 % inferior al registrado en la misma fecha del año anterior. La superficie plantada de viñedo de uva de vinificación dentro de regímenes de calidad supone 928.108 hectáreas, un 1,03 % menos que en 2022.
El número de explotaciones vitícolas desciende hasta las 536.359, con una superficie media por explotación de 1,73 hectáreas. El 70% de las explotaciones tienen menos de media hectárea y ocupan en conjunto el 6 % de la superficie de viñedo. Sólo el 4% de las explotaciones cuenta con más de 10 hectáreas, que representan el 61 % de la superficie total de viñedo.
En 2023 se concedieron autorizaciones para 1.407 hectáreas de nuevas plantaciones, 16.102 hectáreas para replantación y a 491 hectáreas como conversión de derechos de replantación.
El 53% de la superficie corresponde a variedades tintas y el 47% de blancas. La variedad tempranillo continúa siendo la de mayor superficie plantada en España, con 199.090 hectáreas. Le sigue muy de cerca la variedad airé, con 190.085 hectáreas. La superficie plantada de ambas variedades destaca muy por encima de la de las demás.
FUENTE: FINANCIAL FOOD