
Caída en el valor de los viñedos: exceso de oferta y cambios en el consumo
Regiones vitivinícolas de todo el mundo enfrentan una baja en los precios de la tierra, mientras los productores buscan alternativas ante la crisis del mercado.
La crisis afecta a la mayoría de las regiones vitivinícolas más importantes, con una reducción del 12 % en el consumo de vino desde su pico en 2007 .
Entre las zonas más afectadas se encuentra Marlborough, en Nueva Zelanda , donde los valores de los viñedos cayeron un 33 % tras haber alcanzado un máximo en 2023 . En Napa Valley (California), los precios disminuyeron un 15% , mientras que en el Valle de Barossa (Australia) y Côtes du Rhône (Francia) la reducción fue del 10% .
Factores detrás de la crisis: cambio en el consumo y sobreproducción
Uno de los principales problemas que enfrenta la industria vitivinícola es el cambio en las preferencias de los consumidores. Las generaciones más jóvenes están optando por otras bebidas o reduciendo su consumo de alcohol. En Francia, por ejemplo, la generación Z consume la mitad de vino per cápita en comparación con los millennials, según datos de Nielsen .
A esto se suma la caída de la demanda en China , que era uno de los principales mercados de exportación para muchos productores, y el impacto del cambio climático, que ha alterado los rendimientos y la calidad de las cosechas. Además, el sector enfrenta un problema de sobreproducción: aunque la producción de vino ha disminuido un 20 % en los últimos 20 años, muchos productores aún manejan un exceso de inventario.
Este fenómeno ha afectado especialmente el precio del vino a granel , que es transportado en grandes contenedores y embotellado en su destino. Según Kurt Lindsay , de la firma inmobiliaria Bayleys, en Marlborough el exceso de inventario ha hecho que los precios del vino a granel cayeran de 7 a 3 dólares neozelandeses por litro .
En Chile , el panorama no es diferente. Eduardo Jordán , enólogo principal de Miguel Torres , explicó que el precio de la uva país para vino a granel cayó a 9 centavos de dólar por kilo el año pasado, aproximadamente la mitad del costo de producción .
Impacto en las grandes bodegas y cambios en los cultivos
La baja en la demanda también ha golpeado a los productores de vino que cotizan en bolsa , como Constellation Brands en Estados Unidos y Treasury Wine Estates en Australia. Timothy Ford , director ejecutivo de esta última, señaló que las ventas de su cartera premium y comercial disminuyeron un 5% , afectadas por la débil demanda de vinos de menor precio.
En una reciente llamada de ganancias, Garth Hankinson , director financiero de Constellation Brands , mencionó que los envíos de vino y licores cayeron un 16,4% en su tercer trimestre , debido a la menor demanda ya que los minoristas tienen dificultades para mover inventario.
Ante este escenario, algunos productores están optando por abandonar la vitivinicultura y cambiar a otros cultivos . Según Jordán, en el norte de Chile, donde el clima es seco, algunos viñedos han sido reemplazados por olivos , mientras que en la zona de Curicó, las cerezas se han convertido en la mejor opción .
En Mendoza, Argentina , la tendencia es similar: según Knight Frank , las vides están siendo reemplazadas por verduras y ajo , que se han convertido en productos de exportación clave. En Burdeos, Francia , los productores de vino de menor categoría han enfrentado años difíciles y han optado por reconvertir sus tierras en plantaciones de olivos e incluso instalaciones de paneles solares .
Mientras los valores de muchos viñedos caen a nivel mundial, las zonas premium han logrado mantener su valor , especialmente en regiones de alta demanda como Champagne, en Francia . En cambio, en el Reino Unido, los viñedos en Essex han registrado un aumento del 20% en su valor en el último año , beneficiándose de los cambios en los patrones climáticos .
FUENTE: WWW.VINETUR.COM