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Australia prevé recuperar más de un 21% de producción de uva y vino en 2024

Las previsiones de producción que maneja el Ministerio de Agricultura de Australia apuntan a que la producción de uva de vinificación en la presente vendimia 2024 un 21%, hasta los 1,6 millones de toneladas.

 

 

Así lo recoge el avance estadístico, con datos referenciados a diciembre, emitido por la Oficina Australiana de Economía y Ciencias Agrícolas y de Recursos Naturales (ABARES, por sus siglas en inglés), que indica que esta recuperación productiva se debe a unos mejores rendimientos de fruto y a una menor merma en la cosecha provocada por enfermedades.

Frente a una vendimia de 2023 extremadamente húmeda y con mucha presión fúngica, unas condiciones más secas en 2024 reducirán la incidencia del mildiú velloso y del oídio y favorecerán la producción que, se prevé que alcance las 1.596.875 toneladas, frente a las 1.317.098 toneladas de dato estimado para 2023. Se volvería a valores más cercanos a la media histórica reciente.

En términos de vino, ABARES proyecta el mismo crecimiento relativo (+21,2%) y calcula que Australia competirá en los mercados internacionales del vino con 1.169 millones de litros de vino.

La recuperación productiva será más intensa en las variedades blancas (se espera un incremento del 26,6%), aunque también será notable en las tintas (+16,7%). De las primeras se espera una recogida de 767.000 toneladas (frente a las 605.000 del año anterior), mientras que las tintas alcanzarían, según esta previsión, 830.000 toneladas.

Para esta vendimia de 2024, la superficie productiva de viñedo de transformación en Australia se ha reducido un 1,5% y se sitúa en 146.000 hectáreas.

 

Previsiones para el vino y las uvas de vinificación en Australia en 2024
Categoría unidad 2022 2023e 2024p % Var.
Uva vinificación
Superficie productiva .000 ha  149,00  148,00  145,83 – 1
Vendimia .000 t 1 623,26 1 317,10 1 596,88  21,24
Variedades tintas .000 t  836,36  711,78  830,38  16,66
Variedades blancas .000 t  675,91  605,32  766,50  26,63
Vino
Producción Mltr 1 307,00  964,00 1 168,77  21,24
Fuente: ABARES. Ministerio Agricultura de Australia. e = Estimado; p = Previsión, a diciembre 2023.

Exportación

En cuanto a las exportaciones, los datos de los envíos de vino australiano durante 2023 revelan que las exportaciones de vino australiano disminuyeron un 2% en valor, hasta los 1.900 millones de dólares, y un 3% en volumen, hasta los 607 millones de litros, según el Informe de Exportaciones de Wine Australia. Se estima que el 58% de la producción australiana tiene como destino la exportación. El precio medio al que Australia situó su producto fue de 3,13 dólares por litro.

La mejora de los resultados en valor se debió sobre todo al aumento de las exportaciones a Hong Kong. Además, las exportaciones a Singapur, Reino Unido (RU), Malasia y Tailandia registraron un buen crecimiento en el trimestre de diciembre. El descenso de las exportaciones a Canadá, Estados Unidos y Corea del Sur contrarrestó en parte este crecimiento. En general, el volumen total de exportaciones se ha mantenido estable, con una recuperación de las exportaciones al Reino Unido que ha contribuido a reforzar la posición en el último trimestre.  Este crecimiento se ha visto parcialmente contrarrestado por el descenso del volumen de las exportaciones del trimestre de diciembre a Nueva Zelanda, Canadá, Alemania y Estados Unidos.

En este contexto, las exportaciones de vino a granel australiano registraron pérdidas en valor, a pesar de enviar fronteras afuera más vino. Así, las ventas de granel al exterior alcanzaron los 418 millones de litros (+2,8%), con un valor de 473,5 millones de dólares (-2,9%) y un precio medio a la baja (-5,5%) que se situó en 1,13 $ por litro.

Los cinco principales mercados por valor para el vino australiano en total el año pasado fueron:

– EE.UU. (descenso del 7%, hasta 364 millones de dólares. 19% del valor total de las exportaciones)

– Reino Unido (descenso del 3%, hasta 361 millones de dólares. 19% del valor total de las exportaciones).

– Hong Kong (+74%, 290 millones de dólares, 15% del valor total de las exportaciones)

– Canadá (-24%, 143 millones de dólares, 8% del valor total de las exportaciones), y

– Singapur (+1%, 133 millones de dólares, 7% del valor total de las exportaciones).

Mientras que, los cinco primeros destinos en términos de volumen fueron:

– Reino Unido (+2%, 220 millones de litros. 36% del volumen total exportado)

– EE.UU. (5% menos, 134 millones de litros. 22% del volumen total exportado)

– Canadá (+7%, 73 millones de litros. 12% del volumen total exportado)

– Nueva Zelanda (-2%, 29 millones de litros. 5% del volumen total de exportaciones), y

– Alemania (7% menos, 27 millones de litros. 4% del volumen total exportado).

 

SEMANA VITIVINICOLA

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