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La UE exportó vino y derivados por importe de 3.915 M€ en el primer trimestre de 2024

En vino y productos derivados del vino las exportaciones a terceros países entre enero y marzo se elevaron a 3.915 millones de euros, un 3% y 135 millones menos que en mismo periodo del año anterior.

 

 

El sector vitivinícola de la UE recuperó un puesto en el ranking del sector agroalimentario exportador, situándose como cuarto mejor exportador, pero pasando de representar casi un 7,7% en 2023 a casi un 6,8% hasta marzo de este año, sobre un total de 57.888 M€ facturados en este primer trimestre, un 1% y 320 millones menos que en el año anterior. Por lo general y también para el sector vitivinícola en particular, marzo no fue un buen mes para mantener la tendencia alcista de la exportación de los dos primeros meses del año.

El sector vitivinícola y de productos a base de vino se situó por detrás del sector de cereales transformados y productos de molinería, que facturó en este periodo 5.898 M€ (-5% sobre marzo de 2023), representando un 10,2% del total; del sector de productos lácteos, que tuvo una factura de 4.608 M€ (-8%), casi un 8% del total, y del sector de alimentos preparados e ingredientes, con 4.009 M€ (+5%), un 6,9% del total, pero adelantando al sector de cereales, que registró ventas al exterior de la UE por 3.746 M€ (-4%), un 6,5% del total.

En cuanto a las importaciones de vino y de productos a base de vino desde países extra-UE hacia el mercado comunitario, que siguen muy lejos de estar entre los principales productos importados, registraron en este primer trimestre de 2024 una facturación de apenas 350 M€, representando casi un 0,88% tan solo del valor total (39.970 millones de euros) de las importaciones agroalimentarias de la Unión Europea.

En la balanza del comercio exterior, el vino y los productos a base de vino comunitarios aportaron en el primer trimestre de 2024 a la economía comunitaria un superávit de 3.566 millones de euros, el tercero más elevado del sector agroalimentario de la UE, solo por detrás del sector de cereales transformados y productos de molinería (+4.680 M€) y el de productos lácteos (+4.075M€), equivalente al 19,9% del saldo comercial positivo total del sector de la UE  en los tres primeros meses de 2024, que alcanzó los 17.918 millones de euros.

 

Bebidas espirituosas y licores

Por su parte, la exportación de bebidas espirituosas de la UE-27 hacia países terceros bajó en este primer trimestre un 5%, facturando 103 millones de euros menos con respecto a un año antes. En los tres primeros meses del año se exportaron estos productos por valor de 1.973 millones de euros, debido también a los menores volúmenes exportados.

Estas exportaciones representaron hasta marzo un 3,40% de todos los bienes agroalimentarios enviados al exterior de la UE, frente al 3,97% con que cerró 2023 y por debajo también del porcentaje (4,26%) sobre el total que representó en 2022.

Las importaciones comunitarias de estas bebidas por parte de la UE-27, que hasta 2023 se encontraban en el grupo de los principales productos importados, se situaron en el 14º lugar en valor de todos los bienes agroalimentarios importados, con una factura de 878 millones de euros (un 3,5% del total, frente al 3% con que cerró 2023), con un descenso del 20% y de 217 millones menos que el mismo periodo trimestral del año anterior.

El saldo comercial export-import de las bebidas espirituosas continuó siendo muy favorable para la UE-27 en este periodo, contabilizándose un balance positivo de 1.095 millones de euros, equivalente al 6,11% del superávit total agroalimentario comunitario.

Agosto 2023/abril 2024

Asimismo, según los últimos datos elaborados por la CE a partir de las cifras de DataComext, en los primeros nueve meses (agosto 2023/abril 2024) se mantuvo el ligero descenso de las exportaciones vitivinícolas (vino y mosto-zumo de uva) comunitarias a países terceros, que ha sido una constante en toda la campaña 2023/24.

En este periodo, la UE exportó un volumen de 21,64 Mhl a terceros países, con un descenso del 7,42% y de 1,3 millones con relación a los nueve primeros meses de la anterior campaña 2022/23, mientras que en valor la caída fue del 6,5% y de 862,5 millones de euros, al pasar de 13.255,3 millones a 12.392,8 millones de euros facturados.

No obstante, con relación a la media del lustro anterior (22,87 Mhl por valor de 11.490 M€), el volumen exportado en el periodo agosto-abril de 2023/24 fue un 5,4% inferior, mientras que en valor mejoró un 7,83%.

Por categorías de productos vitivinícolas, a sólo un trimestre por contabilizar de la campaña 2023/24, la UE exportó 11,54 Mhl (-6,2% respecto al mismo periodo de 2022/23) de vino con D.O.P. por valor de 9.710 millones de euros (casi un-7,3%); otros 4,01 Mhl (-3,1%) de vino con I.G.P. por valor de 1.430 millones (-2,05%); otros 1,7 Mhl (casi -2,86%) de vinos varietales sin D.O.P./I.G.P. por 433,19 M€ (+0,75%), y 4,3 Mhl (-7,3%) de “otros vinos”, por valor de 797,82 M€ (-8,3%). Además, se exportaron durante este primer periodo cuatrimestral unos 92.066 hl de mosto zumo de uva (-13,2 %) por 25,25 millones de euros (-17,3%).

Por su parte, la UE exportó en los nueve primeros meses de la campaña 2023/24 unos 14,06 Mhl (-7,62% sobre el mismo periodo de 2023) de vino tranquilo embotellado por valor de 8.200 M€ (-5,96%); otros 2,22 Mhl (-1,33%) de vino tranquilo a granel por 201,90 M€ (-6,5%); otros 687.030 hl (+8,7%) de vino tranquilo en “Bag in box” por 158,45 M€ (+13,8%); otros 4,58 Mhl (-3,2%) de vino espumoso por valor de 3.810 M€ (-8,2%), y 92.070 hl (-13,2%) de “otros vinos” por importe de 25,25 millones de euros (-17,3%).

Por último, las importaciones de vino y mosto comunitarias continuaron a la baja en el periodo agosto-abril, quedando en 4,3 Mhl (-9,09%) por valor de unos 1.280 millones de euros (-13,5%). Respecto a la media de los últimos cinco años, fueron un 20,2% más bajas en volumen (5,39 Mhl) y un 12,33% inferiores en valor (1.460 M€).

 

 

FUENTE: SEMANA VITIVINÍCOLA

 

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