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La estimación de vendimia en Argentina prevé un 24% más de uva en todo el país

Mientras que la cosecha en Argentina está en marcha, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) dio a conocer la estimación de producción de uva para esta vendimia 2024 en todo el país. De este modo, se prevé una cosecha de 17,9 millones de quintales de uva, un 24% más que los 14,5 millones de quintales del 2023.

 

 

El estudio detalla los pronósticos según cada provincia. En este sentido, se espera que, en Mendoza, principal productora, el total sea de 11,9 millones de quintales, un 28% más que los 11,9 millones de quintales del 2023.

Le sigue San Juan, con una estimación de 4,7 millones de quintales, un 16% más que los 4,1 millones del año anterior. La Rioja espera una cosecha de 663.500 quintales, un 9% más que los 607.343 del 2023. Salta, por su parte, cuenta con una previsión de 306.300, que muestra una suba del 6% frente a los 290.071 del año anterior.

En el caso de Catamarca se espera una suba del 19% al pasar de 69.961 quintales en el 2023 a una previsión de 83.000 quintales para este período. La región del Sur del país prevé 167.250 quintales, un 68% más que los 99.428 quintales del 2023, mientras que, en el resto del país, el trabajo espera 14.350 quintales, un 20% en comparación a los 11.961.

 

Estimación de vendimia 2024 en Argentina (en quintales)

Provincia

2023

Estimación 2024

% Var

% s/total est.

Salta

290.071

306.300

5,59%

1,70%

Catamarca

69.961

83.000

18,64%

0,46%

La Rioja

607.343

663.500

9,25%

3,69%

San Juan

4.126.410

4.778.600

15,81%

26,57%

Mendoza

9.347.927

11.973.000

28,08%

66,57%

Sur del País

99.428

167.250

68,21%

0,93%

Resto del País

11.961

14.350

19,97%

0,08%

Total Argentina

14.553.101

17.986.000

23,59%

100,00%

Fuente: INV. Febrero 2024.

 

Hasta la fecha, se observa una muy buena sanidad en los viñedos en todas las provincias donde se realizó la estimación. Se indicó además que los resultados obtenidos para Mendoza, Sur y resto del país se corresponden al 14 de febrero. En la previsión presentada se contempla una incertidumbre del 5% (+/-).

A principios de febrero, el INV había presentado un primer pronóstico de cosecha correspondiente al norte del país, tal y como recogió SeVi. Éste consideró la anticipación natural en la maduración que tienen las uvas en las provincias de esa zona del país y comprendió los resultados obtenidos en las San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta.

Nuevas autoridades

Por otro lado, desde el lunes 22 de enero el ingeniero Carlos Tizio es el nuevo presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). El nombramiento se efectivizó a través de una publicación en el Boletín oficial luego de que el pasado 10 de diciembre asumiera Javier Milei la presidencia en Argentina.

“Encontré a la gente de carrera, que son profesionales de primer nivel, con una gran trayectoria y conocimientos profundos sobre distintos temas”, sostuvo en una entrevista radial al ser consultado sobre cómo encontró a la institución.

“Ya presentamos al Ministerio de Economía los objetivos institucionales a 30, 100 y 360 días. Hay distintos, como los relacionados a la cosecha, su control, y los que pueden simplificar procedimientos para el mercado interno o externo. Otro tiene que ver con reducir los aranceles de países destinos a los vinos argentinos, a través de acuerdos de libre comercio”, indicó.

 

SEMANA VITIVINÍCOLA

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